Эссе про кумыс

Кумыс — эликсир здоровья и долголетия

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Янмурзина М.А. 1


1МОБУ «СОШ№ 31»

Вялых Л.А. 1


1МОБУ » СОШ № 31″


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Кумыс – эликсир здоровья и долголетия

1.Введение

«Кумыс – напиток, пища, лекарство, поддержка для души».( В.И. Даль)

Мне очень интересна тема кумыса. Актуальность работы связана в первую очередь с традицией, которая сохранилась в семье моей прабабушки и во-вторых, с модой на здоровой образ жизни. Конечно, городскому населению мало что известно про этот напиток, но у меня в сельской местности живут прабабушка и бабушка, которые являются долгожителями именно благодаря этому целебному напитку — кумысу. Большую информацию для данной работы я получила именно от них. В нашей семье мы чтим и ценим национальные традиции. Кроме того, у меня появится возможность поделиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками. Я надеюсь, что материал, собранный мной в ходе работы, поможет моим сверстникам, а также всем людям, интересующимся живительными свойствами кумыса, узнать много нового, полезного и интересного.

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Причина его появления на казахском столе – кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла.

Но даже в Казахстане, где кумыс всегда был напитком номер один, у поколения пепси кумыс не в чести. А зря. В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. При жаркой погоде кумыс – самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства

кумыса не ограничиваются – по своим целебным свойствам традиционный

молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов.

Гипотеза. Я считаю, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Цель  работы — пропаганда среди молодежи  кумыса, в век кока-колы  и разных соков пусть она внесет свой небольшой вклад  в популяризацию  этого жаждоутоляющего, ободряющего и целебного напитка.

Объект исследования – кисломолочный напиток-кумыс.

Задачи работы:

1. изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе

2. рассказать о национальных традициях, связанных с кумысом

3. рассмотреть виды кумыса по методам приготовления, качеству, срокам созревания;

4. указать на целебные свойства данного напитка.

5.провести анкетирование одноклассников по данной теме.

6. проанализировать анкеты и сделать выводы

Методы исследования

— эмпирический (изучение научно-познавательной и художественной литературы);

— анкетирование (опрос учащихся, беседы с учащимися);

— анализ, обобщение и систематизация результатов исследования;

 2. Немного истории.

Сколько преданий и легенд сложено об этом благодатном напитке. В жару он утоляет жажду, а в прохладу придает бодрость; здоровых веселит, а больных исцеляет — так говорят о нем в народе.[1.C.3]

2.1. Что такое кумыс?

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». [ 6.C.197] Слово «кумыс» (точнее «кымыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко. ( Приложение 1.)

Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течение нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.

Кумыс — живой организм, как все живое — это вещь в себе. Мы немало знаем о нем, но не все.

2.2. Сколько же лет этому почтенному напитку?

Согласно раскопкам шведских археологов, в Казахстане (местечко Батай) кумысу — 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, поведали нам, как готовился напиток из кобыльего молока.(Приложение 1.)В древнерусской летописи «Ипатьевские списки» рассказывается, что в 1182 году Игорю Всеволодовичу удалось бежать из плена половцев-кочевников. Ему помог кумыс. Сторожа напились и крепко заснули.

Как видим, все называли кумыс напитком. Но только английские медики Джон Грив, Хаберлейн, Джордж Каррик, служившие в русской армии в XVIII веке, заговорили о лечебных свойствах кумыса. Они оставили записи о том, как лечились с его помощью крестьяне и солдаты, квартировавшие в Пензенской губернии, Татарии и Башкирии.

2.3. Национальные традиции, связанные с кумысом

Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Символом расставания с краем, где прошло детство, служило выразительное прощание с кумысным сосудом. [2.C.18],( Приложение 2)

Особое, сакральное отношение к «белому» «дару небесной кобылицы» (молочным продуктам) проявлялось в том, что выплеснуть из чашки недопитое молоко, кумыс считали большим грехом. Нельзя также переворачивать вверх дном кожаный подойник. Если же в летнюю жару остатки кобыльего молока портились, то его выливали строго в определенном месте – в середине табуна. В старину запрещалось брать деньги за любые молочные продукты и за кумыс в том числе.
Интересный обряд был описан в свое время Чоканом Валихановым. Во время первого весеннего грома, (о нем говорили «небесный жеребец ржет»), хозяин должен был с ковшом в руках выбежать из юрты и, обегая ее кругом, бить ковшом по стенам юрты, приговаривая: «Молока много, а углей мало». После немного молока надо было вылить у порога и, войдя в юрту, воткнуть ковш у дверей в решетку юрты – кереге. «Все это есть доброе пожелание обилия молока, следовательно, и увеличения стад», – заключал Ч.Ч. Валиханов. Обычно молоко первого надоя казахи заквашивали и полностью раздавали соседям, родственникам.[7.C.47]

3. Виды кумыса и его приготовление

Кумыс был известен с незапамятных времен. Однако способ его приготовления сохранялся в тайне в течение многих веков. Рецепт и мастерство передавались из поколения в поколение только в пределах своей семьи — от отца к сыну, от деда к внуку.

Кумыс получали из забродившего кобыльего молока, в котором держится вкус молозива. По старинному обычаю, стар и млад аула приходили помешать такой кумыс, а хозяин, в свою очередь, угощал их.
Сары (желтый) кымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства.
Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы.
Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.[10.C.171]

4. Целебные свойства кумыса

Кумыс ценили не только за вкусовые свойства и питательность, но и за выраженные лечебные качества, полезные при усталости, истощении, легочных болезнях. Самым полезным считался кумыс из молока впервые ожеребившейся кобылы.

Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н. В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. (Приложение 2). Целебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся ученые-медики С.П. Боткин, ГА. Захарин, Н.В. Склифосовский и др. Н.В. Склифосовский считал кумыс могущественным средством не только при грудных болезнях, он приносит огромную пользу при расстройстве питания после хронической болезни в сочетании с анемией.
Еще в первой половине XIX века русский врач В.И. Даль подметил антицинготное действие кумыса. Это было за 80 лет до открытия витаминов и за 100 лет до обнаружения витамина С в кобыльем молоке.

В Японии на все сто процентов убеждены, что кумыс — король среди молочнокислых продуктов; он работает как пробиотик, не зная усталости, очищая и улучшая состояние кишечника. Наводя порядок в желудочно-кишечном тракте, кумыс ведет себя корректно, как лихой, но «воспитанный парень». Его цель благородна: подавление патогенных, опасных для человека микробов.А хорошо знакомый с бытом кочевников и наш земляк С. Т. Аксаков так писал об оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток. Дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки…»[1,с.54]
Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить не только составом молока. При кумысном брожении жир остается без изменения, но белок превращается в легкопереваримые вещества. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Кумыс

мало чем отличается по химическому составу от женского молока.
Химический состав женского, кобыльего и коровьего молока (по И. Сангину)

Молоко

Молочный сахар

Общий белок

Жир

Минеральные соли

Сухое вещество

% к общему белку

казеин

альбумин,
глобулин

Женское

6,29

2,2

3,76

0,31

12,6

24,5

75,5

Кобылье

6.7

2,0

2,0

0,3

11.0

50,7

49,3

Коровье

4.7

3,0

3,7

0,7

12,5

85,0

15,0

В. Даль (1843 г.) писал, что, привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.

4.1. Чем полезен кумыс?

Во время брожения кумыса, дрожжи вырабатывают антибиотические вещества, которые стимулируют иммунитет и помогают ему бороться с вирусами и бактериями.

Во время брожения также вырабатываются витамины группы С и В.

Кумыс благотворно влияет на флору кишечника благодаря полезным бактериям, которые вырабатываются в процессе приготовления кумыса.

Кумыс достаточно питателен, он также стимулирует биологические процессы в организме.

Кумыс улучшает работу кишечника, а также поджелудочной железы и желудочных желез. Он повышает усвояемость пищи.

Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон.

Кумыс также благотворно влияет на нервную систему, на состав крови, на состояние кожи. Нередко на основе кумыса делают омолаживающие маски для лица. Омоложение – вечная мечта человечества, и кумыс сможет сделать свой вклад в мир красоты.

Кумыс странным образом улучшает не только внутренние, но и внешние показатели. Если даже вы не собираетесь заниматься кумысолечением, простое употребление кумыса явно пойдет вам на пользу. Вы просто попробуйте вместо купленного йогурта выпить на завтрак порцию кумыса. Через некоторое время вы гарантировано получите результат.

5. Кумыс в устном народном творчестве

На протяжении столетий писатели и поэты в своих произведениях воспевали лечебные свойства напитка. Например, среднеазиатский писатель 16-го века Ибн Рузбихан говорил, что этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет тело. Люди слагали легенды, пословицы и поговорки о чудодейственной силе кумыса.
Пейте кумыс — живите долго!
Кумыс — «Шелковый Путь» к здоровью.
Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается.
Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

6. Производство кумыса

В большом количестве санатории, которые практиковали кумысолечении, находились на территории бывшего СССР. После распада пропали и санатории, тем не менее, они еще сохранились на территории Башкирии и Киргизии.

В Оренбургской области производство кумыса и санатории можно встретить:

— Бузулукский район, станция Тоцкое;

— Новосергиевский район, санаторий «Красная Поляна»

— Новосергиевский район, станция Гамалеевка

— Ясненский район, с. Акжарское;

-Абдулинский район

7. Методы исследования

Микроисследование №1 ( опрос)

«Что вы знаете про кумыс?»

На летних каникулах моя бабушка гостила у нас в городе. Она привезла с собой кумыс, который она делает сама. Я решила угостить им своих друзей, с которыми отдыхала в школьном лагере. Но сначала поинтересовалась, что они знают про кумыс? И мы составили ассоциограмму (кластер) (Приложение 3). А затем провела опрос среди ребят.

Кумыс – это

-молоко

-кислое молоко

-кобылье молоко

-козье молоко

-ничего не знаю

Вот что я выяснила. (Приложение 3). Из 19 ребят более точно ответило только 8 человек. Так же я выяснила, что мои одноклассники мало что знают о целебных свойствах кумыса.После того, как они попробовали его и сравнили с йогуртом, который нам давали на полдник, многие убедились, что он действительно даёт чувство сытости.

Микроисследование №2 (эксперимент)

« Что лучше утоляет жажду?» ( Приложение 4)

— вода

-сок

-квас

-кумыс

После того, как ребята попробовали разные напитки, выяснилось, что на первом месте оказался кумыс — 42%. а затем –вода – 32%

А в заключении стало всем интересно и мы решили составить синквейн.

( Приложение 4)

8. Заключение:

В ходе моего исследования, на основе изучения научно-познавательной литературы, проанализировав свои микроисследования, я могу подвести итоги своей работы и сделать следующие выводы, что кумыс — источник силы и здоровья. т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод. Соотношение компонентов кобыльего молока стоят ближе к женскому молоку. В кумысе резко снижено содержание молочного сахара – лактозы. Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая,  без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов. Нам сегодня нужно помнить о традициях наших предков и продолжать их. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что пришло время более активно пропагандировать употребление кумыса среди молодежи, на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях. Мы живем в век дефицита здоровья. Разговоры о нем постоянны в любой среде: неважно, какой у тебя кошелек — тугой или тощий. Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Это действительно эликсир здоровья и долголетия. Поэтому необходимо включать его в рацион питания каждой семьи. В век кока-колы и различных соков кумыс должен занять достойное место среди напитков.

Пейте кумыс – живите долго!

9. Список использованной литературы:

1. Аксаков С.Т. « Из истории кумысолечебной колонии» — Сб. 4, изд –во изд- во: Башкортостан Уфа, 1987 г.- С.84

2. Брудня Л. И., Гуревич З.М.- . Энциклопедия обрядов и обычаев.- С-Пб: «Респекс», 2007 г.С. 18

3. Валиханов Ч.Ч. «Дар небесной кобылицы: кумыс в традициях и обрядах»

4. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа:Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с( про Аксакова

5. Газета “Йэшлек” № 75 от 6 июля 2002 г.

6. Даль В.И.Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка. – М.,:ОЛМА Медиа Групп, 2014 г.- С. 197

7. Левшин А.И.» Описание киргизских орд и степей» — С-Пб: ч.2 , -1832 г.-С.47

8. Степанова И.В.. Всё о молоке. — М.: ЭКСМО, 2006г.- С.39

9. Самитдинова, З.А.Шарипова — Родной Башкортостан изд-во: Башкортостан Уфа, 1993 г.

10. Шамаев А.Г. “Кумыс” Уфа “Китап” 2007г – С. 171

Интернет – ресурсы:

1.http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=1523

2.http://aksakovufa.ru/

3. http://www.eda-eda.info/kumis.html

4. http://akademiyamoloka.ru

5. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303

6. http://omoloke.com/node/46

7. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова

8. httpHYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»://HYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»ruHYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll».HYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»wikipediaHYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll».HYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»orgHYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»/HYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»wikiHYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»/HYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll»Troll

9. wwwHYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products».HYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products»aifHYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products».HYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products»ruHYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products»/HYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products»foodHYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products»/HYPERLINK «http://www.aif.ru/food/products»products

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Микроисследование №1 ( опрос) «Что вы знаете про кумыс?»

Результаты анкеты :

Приложение 4.

Микроисследование №2 (эксперимент)

« Что лучше утоляет жажду?»

Результаты эксперимента

Синквейн

1 строка

кто? что?

Кумыс

2 строка

какой?

Кисло — сладкий, полезный

3 строка

что делает?

Утоляет, лечит, бодрит

4 строка

предложение из 4-х и более слов или цитата, крылатые слова

 Кумыс — напиток, пища, лекарство

5 строка

кто? что?

Долголетие

Просмотров работы: 699

Муниципальный конкурс сочинений «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан

« Пою мою республику»

Живительный напиток — кумыс

Ахматгалина Карина, 3 класс

муниципальное общеобразовательное бюджетное

учреждение средняя общеобразовательная школа

с. Николаевка муниципального района

Стерлитамакский район РБ

учитель: Сабирова Антонида Энгельсовна

2015 г

Живительный напиток — кумыс

Лето. Жара. Дорога. Машина. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонад? Минералка? Квас? Нет, почему-то папа ужасно хочет какой-то кумыс. Заходим в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он — кумыс!

-О, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока.

-И вкус не такой! — возмущается папа.

Мне трудно понять, чем он не доволен, но задавать вопросы некогда , да и получу ли я на них ответ. Ведь наши родители вечно куда- то спешат, им не до наших вопросов. Вот приеду домой, убегу к своей няняйке и разузнаю про этот напиток, может и ответ найдется, почему так сердился папа.

Наконец — то, мы дома! Можно и отдохнуть после долгой поездки, но мне не до отдыха. Мне нужно срочно к няняйке.

Я не иду, а лечу, здесь мне знакомо все : тропинки, ямки, кочки… Обнимаю свою любимую старенькую няняйку и сходу прошу рассказать о напитке с необычным названием — кумыс.

— Расскажу, расскажу, садись поудобнее да слушай хорошенько.

— Давно это было. Большой табун лошадей был в нашей бригаде, доили мы кобылиц и из этого молока делали кумыс. Долгая и трудная была эта работа, зато напиток получался и вкусный, и полезный. Молоко взбивали в специальной емкости, бурдюк называется. Изготавливали бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливали сосновыми или другими хвойными ветками. Свежее кобылье молоко наливали в бурдюк и начинали долго взбивать бишкеком.

— Что это такое бишкек?

— Сейчас покажу, он у меня с тех пор остался и лежит как ценная вещь в моем сундуке. Вот смотри.

-Бишкек — деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливали дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.

-После взбивания молоко оставляли бродить в бурдюке на несколько суток. В это время молоко впитывало в себя запах хвои и можжевельника и приобретало полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

Рецепт приготовления кумыса пришел к нам из далеких времен. Башкирские кочевые народы использовали особый способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делали кумыс, существовали свои секреты и способы приготовления, поэтому приготовленный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки.

— С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции упо-требления кумыса. Право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растереть этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс.

— Сейчас на современных фабриках по производству кумыса используются новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Новые технологии позволяют получить качественное, чистое кобылье молоко. А вот лошадь дает небольшое количество молока и только весной и летом. И подоить кобылыцу не всякий сможет. Трудная эта работа. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо выше, чем, например, коровье.

— Поняла, почему возмущался папа, в том кумысе было коровье молоко. Вот и вкус не тот.

Сегодня Башкортостан — самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. В наших краях много здравниц: имени Аксакова, Алкино, Глуховская, имени Чехова, Шафраново, , где больных исцеляет кумыс.

Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить этот живительный напиток. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов приезжают сюда люди за здоровьем, счастьем. Наша республика протягивает всем добрые свои руки: черпайте ладонями нашу доброту и будьте такими же добрыми.

…За окном уже темнеет, пора домой.

— Спасибо тебе, няняйка, я много узнала про кумыс и получила ответ на все мои вопросы.

Пейте башкирский кумыс и будьте здоровы!

Ответ:

Қымыз туралы.

Қазақ халқы асты өте жоғары бағалаған, әрі қастерлей білген. «Ас – адамның арқауы», «Ас қадірін білмеген аштан өледі, ат қадірін білмеген жаяу қалады» — деп халық тегін айтпаған. Ұлт тағамдарының негізі – сүт тағамдары. Сүт тағамдарын халық бір сөзбен «ақ» деп атайды. Сүт тағамдарының қоректік қасиеті мол, әрі денсаулыққа пайдалы ғой!

Япырмау, ешқандай сусын қымызбен тең келе алмайды! Құрамында дәрумендер, майлар, белоктар бай, ол талай ауруды емдеп қана қоймайды, олардың алдын да алады. Қымыз ас қорытуды жақсартады, қауіпті ісікті болдырмайды.

Бие сүтінен ашытылады. Оның алғашқы ашытқысын «қымыздың қоры» деп атайды. Кей жерлерде мұны бие сүтіне сүр қазының қабырғасын, жылқының ашыған сүр жамбасының жұлынды сүйегін не малта салып немесе ашыған тары көженің суын қосып, бөлек ашытады. Сосын сабадағы қорды сарықпай, биенің жылы сүтін саумалдап, жаңғыртып отырады. Жаңа сүт құйған сайын 20-30 минуттан піседі, жаңа сүтпен қорды араластырып, ірімтігін жазады, ашуын басып отырады. Қымызды көп сапырғанда оған таза ауа (оттегі, азон, т.б.) көп сіңеді. Беу, қымыз бір тәулікте ашуы жетіп, сапыруға жарап қалады!

Қымыз тәрізді табиғи құдіретті сусынмен былай да емдейді: қымызды алғашқыда тәулігіне 6 рет 100 грамнан (қатты науқасқа 50 гр.), кейін 250 грамға дейін береді де, ағза қымыз ішуге үйренген соң оның мөлшерін 2-3 литрге дейін көбейтеді. Қымызды тамақтың алдында 1-1,5 сағат бұрын ішеді. Жатар алдында ішпейді. Жоғарыдағы ем сырқатпен әлсіреген, жүдеген, қаны азайған, туберкулезге шалдыққандарға шипалы.

КГУ Теміртау қаласы әкімдігінің «Теміртау қаласының №19 жалпы білім беретін орта мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учереждение «Общеобразовательная средняя школа №19 города Темиртау» акимата города Темиртау

Исследовательский проект на тему:

«Кумыс – один из лечебных напитков оздоровления»

Исполнитель:

Ким Анастасия, Короткова Анастасия,

6 класс, КГУ «ОСШ №19 г. Темиртау»

Руководитель:

Кошенова Алтын Амантаевна

учитель казахского языка и литературы,

КГУ «ОСШ №19 г. Темиртау»

г. Темиртау 2018 год

Отзыв о работе

Жылқының бір қасиеті – сүтінде. Жас пен кәрінің денсаулығын нығайтып, әлсірегенде орнынан тұрғызатын, көңіл күйді көтеріп, көктемгі күннің шуағы мен қуатын сыйлайтын, хош иісімен тіл үйірер дәмімен тәнті ететін, бие сүтінен жасалатын ерекше пайдалы сусын – ол қымыз. Қымыз десе, елең етпейтін қазақ баласы болмас. Бұл – әбден қанымызға сіңіп, генофондымызға арқау болған, байырғы заманда түрлі аурулардың бірден-бір шипасы болды, осылайша, біртұтас халықтың басына түскен түрлі зауалдардан құтқарған, қасиетті сусын. Бұл сусын қазіргі таңда да өзінің құндылығын жоғалтқан жоқ. Осы тақырыпқа Ким Анастасияның өзі қызығушылығын танытып, ізденімпаздықтың арқасында зерттеді. Бұл жұмыста Анастасия алдыға қойған міндеттері мен мақсаттарына жетті. Ғылыми жоба үш тарау бойынша жүргізілген. Бұл жобада қымыздың пайдасы, қымыздың түрлері, және қасиеті мен шипасын зерттеген. Жұмыс толық қарқында ашылып көрсетілген деп ойлаймын. Жоба жоспарына сай етіп орындалған.

Руководитель: ________ Кошенова А.А.

Аннотация Актуальность:

На сегодняшний день во всем мире насчитывается большое количество людей, болеющих желудочно-кишечными, заболеваниями нервной системы, туберкулезом легких и многими другими серьезными болезнями. Экологическая среда в которой мы живем, современные напитки: кока-кола, спрайт, энергетики являются источниками этих болезней. В рамках нашего исследования мы задались вопросом, что включая в рацион питания натуральный молочный продукт –кумыс, можно улучшить состояния организма, а иногда и вылечить. Недаром, с древних времен наши предки доверяли только натуральным продуктам.

Гипотеза:

Мы предполагаем о том, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Определив полезные качества кумыса, и введя его в рацион питания, можно улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания.
Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья. Первый этап включает поиск информации по теме; работа в библиотеке и Интернете, создание презентации.

Цель работы:

Выявить лечебные свойства кумыса, тем самым здоровья.

Задачи работы:

  1. Изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе

  2. Рассмотреть виды кумыса, методику приготовления, качество,

сроки созревания.

  1. Подробно разобрать метод приготовления кумыса

  2. Выявить целебные свойства данного напитка.

Объект исследования: кисломолочный напиток – кумыс.

Предмет исследования: влияние кумыса на организм человека, его лечебные свойства.

Методы исследования:

Поиск и изучение специальной литературы, социологический опрос-анкетирование учащихся, сравнительный анализ накопленного материала, интервью

Выводы:

  1. Кумыс известен издавна, его использовали почти все кочевые народы, т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод.

  2. По своему химическому составу кобылье молоко близок к женскому материнскому молоку, в отличие от других видов молока.

  3. Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов.

  4. Кумыс – целебный напиток, который можно использовать при многих заболеваниях.

  5. Наша работа является пропагандой этого напитка среди всех слоев населения

Заключение:

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. В Башкортостане, Кыргызстане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России, Узбекистане кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. В Казахстане одним из таких лечебниц является курорт «Боровое». В Карагандинской области есть небольшие христианские хозяйства поставляют нам кумыс. Жанаркинский район, Шетский район. Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает аппетит, нормализует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов. На сегодняшний день, к великому сожалению, народный напиток кумыс по известным причинам диких рыночных отношений доступен не всем. Мы провозглашаем лозунг: «Даешь пропаганду кумыса вместо рекламы пива!». Мы считаем, что это верное решение, но реклама должна быть доходчивой, а кумысолечение при соответствующей цене и при достойной заработной плате должно быть доступно каждому. И лечебным напитком обеспечивали потребность детских учреждений, больниц города, также в магазинах всегда был в продаже свежий кумыс.

Содержание

Введение. стр.

Основная часть. стр.

1.1. Кумыс — кисломолочный напиток стр.

1.2. Сорта и состав кумыса стр.

1.3. Кумысолечение. Кумысолечебные санатории стр.

1.4. Лечебные свойства, методика применение кумыса

и противопоказания стр.

Исследовательская работа стр.

Введение

Актуальность:

На сегодняшний день в нашем мире насчитывается большое количество людей болеющих желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями нервной системы, туберкулезом легких и многими другими серьезными болезнями. Наиболее эффективный путь избавить себя и свою семью от многих болезней, включить в свой рацион питания натуральные молочные продукты как профилактические средства или в комплексе с лекарствами. Современные продукты питания являются инициатором многих заболеваний, а также экологическая среда в которой мы живем, а стремление вылечиться быстро без всяких усилий, приводит к тому, лечим одно, а калечим другое .. А мы должны знать, что с древних времен наши предки доверяли только натуральным продуктам. Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье – это внести в свой рацион питания молочные продукты в особенности казахский национальный молочный продукт кумыс для профилактики многих заболеваний, для улучшения состояния организма, самочувствия.

Гипотеза:

Мы предполагаем о том, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Определив полезные качества кумыса, и введя его в рацион питания, возможно мы сможем улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания. Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья. Первый этап включает поиск информации по теме; работа в библиотеке и Интернете, создание презентации.

Цель данного проекта:

Выявить полезные свойства кумыса, тем самым улучшив состояние здоровья.

Задачи работы:

1. Изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе

2. Рассмотреть виды кумыса по методам приготовления, качеству,

срокам созревания

3. Подробно разобрать метод приготовления кумыса

4. Выявить целебные свойства данного напитка.

Объект исследования: кисломолочный напиток – кумыс.

Предмет исследования:

  1. Влияние кумыса на организм человека

  2. Его целебные свойства.

Методы исследования:

Поиск и изучение специальной литературы, социологический опрос-анкетирование учащихся, сравнительный анализ накопленного материала.

Практическая часть включает в себя изучение свойств кумыса

1. Цвет. Молочно – белый с голубоватым оттенком.

2. Вкус и запах. Чистый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Кисломолочный, щиплющий.

3. Консистенция. Жидкая, однородная, газированная, пенящая.

4. Определение чистоты. Первая степень чистоты, на фильтре нет даже следов грязи

5. Определение кислотности – pH 4,5

Основная часть.

Кумыс (от тюркского, казах. қымыз ) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу – приятный, освежающий, кисловато – сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484 — 424 гг. до н.э.) который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Сорта кумыса
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий. В слабом кумысе (односуточный, спирт — 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний – водянистый и нижний – более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
Сары (желтый) қымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства. В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, и творогом и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко.
Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт — 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы). Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока.
Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы. Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.
Состав кумыса
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:
— Тиамина (B1) — 203,4 мкг/л.
— Рибифлавина (B2) — 375,0 мкг/л.
— B12 — 2,1 мкг/л
— Пантотеновой кислоты — 2010,0 мкг/л.
— Фолиевой кислоты — 265,0 мкг/л.
— Биотина — 1,2 мкг/л.

Кумысолечение. Эффективность кумысолечения при туберкулезе легких была доказана еще в до антибактериальный период. В эпоху туберкулостатической терапии и торакальной хирургии кумысолечение перестало быть единственным эффективным методом лечения туберкулеза и получило новое освещение и новые показания к его применению. По мере накопления опыта лечения различных форм туберкулеза легких и других органов традиционными туберкуластическими препаратами начали вырисовываться различные теневые стороны этого метода. Так, в последние годы все более интенсивно нарастает число больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Постоянно растет частота аллергических и токсических реакций, обусловленных химиотерапией. Многие больные , особенно при наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов функциональных систем, вообще не переносят наиболее эффективные туберкулостатические препараты. А возможности хирургического лечения ограничены еще больше, но не из-за его малой эффективности, а из-за его ограниченности круга больных, у которых его можно применять. Все это делает закономерной обратную тенденцию: рост интереса фтизитатров ко многим старым патогенетическим методам лечения больных туберкулезом, к некоторым аспектам сочетания антибактериальной терапии с другими методами лечения, поиски методов и путей, расширяющих возможности антибактериальной терапии и ее интенсификации. направленных на стимуляцию неспецифической иммунобиологической активности организма, а также на снижение его аллергической реактивности.

Кумысолечебные санатории. Санаторий «Алкино» расположен в Чишминском районе, в 1,5 км от станции от ст. Алкино, Куйбышевской ж.д., в 35 км от Уфы. С 1958 г. он реорганизован в круглогодовой для подростков на 150 коек летом 100 коек зимой. Основные методы лечения: санаторный режим, кумысолечение, климатотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия, искусственный пневмоторакс и антибактериальная терапия. Климато – кумысолечебный курорт «Шафраново» расположен в Альшеевском районе. Шафрановский климатокумысолечебный курорт как государственное лечебное учреждение для больных туберкулезом легких В комплекс санатория входят: гигиено – диетический режим, климатотерапия, кумысолечение, лечебная гимнастика, антибактериальная терапия, аэрозоль, физические методы лечения, в показанных случаях – лечебный пневмоторакс, оперативное разрушение плевральных сращений у больных с искусственным пневмотораксом и другие хирургические вмешательства. Санаторий им. А.П.Чехова находится на расстоянии 12 км от станции Аксеново, Куйбышевской ж.д. В летнее время рассчитан на 400 коек, а в зимнее – на 200 коек. Кумыс есть при всех санаториях. Лечебные средства: климат кумысолечение, гигиено­ – диетический режим, лечебная и гигиеническая гимнастика, физиотерапия, лечебный пневмоторакс, пневмоперитониум, химия терапия и антибиотики. Собственная кумысная мастерская. Широко представлена физиотерапия, аэрозоль, водолечение, зал для лечебной физкультуры. Санаторий «Юматово» — одна из первых советских здравниц, построенных в 1934 году, где одним из основных лечебных факторов является кумыс. Санаторий «Юматово» был утвержден для лечения кумысом больных с не туберкулезными заболеваниями. Здесь же работает научная микробиологическая лаборатория кумыса. Под наблюдением опытных специалистов в ней ведется исследование микрофлоры кумыса и молока, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру. Природно – климатические условия санатория благоприятны для отдыха и лечения. Действие кумыса на организм человека многогранно. Кумыс в более короткий срок, чем другие лекарственные средства, улучшает аппетит, регулирует деятельность пищеварительных желез и отравление кишечника, улучшает обмен веществ. Благотворно действует кумыс и на нервную систему. Под влиянием кумысолечения улучшается функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кумыс повышает защитные силы организма. В санатории «Юматово» кумыс применяется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рядом экспериментов и наблюдений над больными, которые лечится кумысом, доказано, что он нормализует секреторную, моторную деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Добрая слава о кумысолечебном санатории «Юматово» уже давно перешагнула за пределы республики.

Степень самостоятельности: самостоятельная работа при составлении плана и структуры работы, обработки материала. Комплектация материалов на основе источников. В теоретической части мы изучили исторические сведения, истоки целебного напитка, историю кумысолечения. Приготовление кумыса и состав кумыса.

Практическая часть включает в себя изучение свойств кумыса: 1. Цвет. Молочно – белый с голубоватым оттенком.

2. Вкус и запах. Чистый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Кисломолочный, щиплющий.

3. Консистенция. Жидкая, однородная, газированная, пенящая.

4. Определение чистоты. Первая степень чистоты, на фильтре нет даже следов грязи

5. Определение кислотности – pH 4,5

Изучение приготовления и применения кумыса. Сбор информации в магазинах города, проведение анкетирования в школе. При изучении данной темы можно выделить следующее: Кумыс известен издавно, его использовали почти все кочевые народы, т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод. Соотношение компонентов кобыльего молока стоят ближе к женскому молоку. В кумысе резко снижено содержание молочного сахара – лактозы. Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов. Кумыс – целебный напиток, который можно использовать при многих заболеваниях. Наша работа является пропагандой этого напитка среди всех слоев населения. Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион питания каждой семьи.

Целебные свойства кумыса.

Лечебные свойства кумыса казахам были известны с давних пор. Они использовали кумыс для лечения болезней легких, почек, желудка, улучшения аппетита.

Кумыс применяется при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки хронических гастритах

  • хронических бес колитных холециститах

  • хронических энтероколитах

  • функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки

  • хронических неспецифических заболеваниях легких

  • атеросклерозе

  • гипертонической болезни

  • заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения

Противопоказания к кумысолечению:

  • болезни желудочно – кишечного тракта в стадии обострения

  • индивидуальная непереносимость кумыса.

Лечебные свойства кумыса и применение кумыса
Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысолечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «Лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни.
В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы: — Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке. — Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
— Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. — Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
— Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь:13 повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
— Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
— Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно – сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных – диспепсии, заживления ран.

Рекомендации родителям методики приема кумыса Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.
— Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500, 750, 1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.
— Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200 – 250 мл за 20 – 30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150 – 200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500 – 750 мл;
— Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750 – 1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20 – 25 дней.
— При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.
— При язвенной болезни, хроническом гастрите назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.
— При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. — Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). — Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20 – 30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3 – 4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16, 18, 20 литров кумыса, продолжительность курса лечения 20 – 24 дня.

Практическая часть включает в себя изучение внешних свойств кумыса: 1. Цвет. Молочно – белый с голубоватым оттенком.

2. Вкус и запах. Чистый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Кисломолочный, щиплющий.

3. Консистенция. Жидкая, однородная, газированная, пенящая.

4. Определение чистоты. Первая степень чистоты, на фильтре нет даже следов грязи

5. Определение кислотности – pH 4,5

Исследовательская работа. Свою работу мы начали с того, что узнали у нашего медицинского работника, сколько учащихся по нашей школе стоят на учете по болезням желудка и дыхания.

№ п/п

Ф.И ученика

Диагноз, анализ

1

Капустин И

Гастрит хронический

2

Баранова Н

Бронхит

3

Мусина К

Холецистит

4

Усеева А

Холецистит

5

Жуйкова С

Гастрит

6

Жанатов А

Хронический энтероколит

7

Мирзоев Ф

атеросклероз

8

Перевозщикова А

Бронхит

9

Дымков В

Нефротический синдром

10

Соловьев А

Бронхит

11

Калиев Темирлан

Бронхиальная астма

Нам стало интересно на сколько осведомлены учащиеся школы о полезных свойствах кумыса. Для этого мы провели социологический опрос среди учащихся школы и жителей города.
Социологический опрос

Вопрос: 1. Какими полезными и целебными свойствами обладает кумыс?

Из 50 опрошенных

Школьники Жители города

— Знают: 8 чел – 16 % — Знают: 19 чел – 38%,

— Не знают: 42 чел – 84% — Не знают: 31 чел – 62%

Вопрос: 2. При каких желудочно-кишечных заболеваниях применяется кумыс? Из 50 опрошенных

Школьники Жители города

— Знают: 8 чел – 16 % — Знают: 19 чел – 38%

— Не знают: 42 чел – 84% — Не знают: 31 чел – 62%

Вопрос: 3. Пробовали ли вы когда-нибудь кумыс? Из 50 опрошенных

Школьники Жители города

— Знают: 8 чел – 16 % — Знают: 19 чел – 38%

— Не знают: 42 чел – 84% — Не знают: 31 чел – 62%

Из данной таблицы мы видим, что учащиеся нашей школы и жители города мало информированы.
И пришли к следующему выводу, что из общего числа болеющих в школе желудочно-кишечными заболеваниями, на данный момент никто не употреблял кумыс.

Поэтому мы решили сделать следующий вывод в своем исследовании.
Провели информационный час для учащихся школы.

Заключение:

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. В Башкортостане, Кыргызстане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России, Узбекистане кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает аппетит, нормализует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов. На сегодняшний день, к великому сожалению, народный напиток кумыс по известным причинам диких рыночных отношений доступен не всем. Мы провозглашаем лозунг: «Даешь пропаганду кумыса вместо рекламы пива!». Мы считаем, что это верное решение, но реклама должна быть доходчивой, а кумысолечение при соответствующей цене и при достойной заработной плате должно быть доступно каждому. И лечебным напитком обеспечивали потребность детских учреждений, больниц города, также в магазинах всегда был в продаже свежий кумыс. В молоке кобыл разных пород колеблется от 10 до 11,4 %, в кумысе сокращается до 6,8-8,6%; в молоке сахара содержится 6-7%, а в кумысе — от 1,4 до 4,4%. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 300 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержание которого в 1 л от 70 до 150 мг. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает ему особую ценность.

№ п/п

Содержание работы

Ответственный

Сроки

Подпись

1

Обсуждение и выбор темы. Постановка цели. Определение задач.

Кошенова А.А. Ким А.,

Короткова А.

Сентябрь

2017 г

2

Выбор средств и методов выполнения проекта

Кошенова А.А. Ким А., Короткова А.

Сентябрь

2017 г

3

Изучение теоретического материала по данной теме.

Ким А.,

Короткова А.

Октябрь

2017 г

4

Сбор, анализ и обобщение информации из различных источников

Ким А., Короткова А.

Октябрь

2017 г

5

Контроль и коррекция промежуточных результатов.

Кошенова А.А.

Ноябрь

2017 г

6

Контроль и коррекция промежуточных результатов

Кошенова А.А. Ким А., Короткова А

Декабрь

2018 г

7

Проведение опроса среди учеников

Ким А., Короткова А.

Январь

2018 г

8

Составление проекта

Кошенова А.А.

Февраль

2018 г

9

Оформление проекта

Ким А., Короткова А.

Март 2018г

10

Устранение недочетов

Кошенова А.А. Ким А., Короткова А.

До 18.04.2018г

Список литературы.

  1. Ахмадиев Ф. Ватандаш. — Уфа:Китап.,2007

  2. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии.- Уфа:Башкирское книжное издательство, 1983.

  3. Карнаухов М.Н. Башкирский кумыс и кумысолечение.-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1961.

  4. Шамаев А.Г. Кумыс. -Уфа: Китап,2007.

Приложение №1 Характеристика видов кумыса по ГОСТу

Виды кумыса

Кислотность по Тернеру

Количество молочной кислоты в 100 мл кумыса

Содержание спирта в %

слабый

60-80

0,540-0,720

1,0

средний

81-105

0,730-0,945

1-1,75

крепкий

106-120

0,954-1,080

1,75-2,5

Приложение №2

Химический состав женского, кобыльего, промышленного молока (%)

Составные части молока

Женское

(по М. С. Маслову)

Кобылье

(по Г. С. Инихову)

Промышленное производство

Сухой остаток

12,0

10,7

7,5

Вода

67,72

70,1

87,4

Общий белок

1,7

2,05

1,0

Казеин

0,7

1,2

1,7

Альбумин и глобулин

1,0

0,35

0,28

Другие азотистые вещества

0,57

61,5

Лактоза

6,8

6,4

6,7

Жир

3,8

1,8

0,1

Зола

0,28

0,33

0,40

Кислотность в Т

6,0

6,5

6,9

Плотность при темпер.

4-20 С

1029

1032

1039

Приложение №3

Кумыс натуральный из кобыльего молока (по ОСТ 46-69-77)

Наименование

Показателей

Характеристика кумыса

Слабого среднего крепкого

Консистенция

Жидкая, однородная, газированная, пенящаяся

Вкус и запах

Чистый, специфический, без посторонних, не свойственных доброкачественному продукту привкусов и запахов, кисломолочный, слегка дрожжевой, щиплющий, со сливочным привкусом. Сладковатый для слабого кумыса.

Цвет

Молочно – белый

Кислотность, общая Т

70-80 81-100 101-120

Содержание спирта в %

1,0 1,5 3,0

Наименование

Характеристика кумыса

Показателей

слабого

среднего

крепкого

Плотность, г/см.куб.

1,021-1,025

1,018-1,020

1,015-1,017

Температура при выпуске

6

6

6

Приложение №4

Состав витаминов в кобыльем молоке и в кумысе (по Т.Т.Гриценко)

Витамины

Содержание, мкг/л

В молоке

В кумысе

Тиамин (В1)

390,2

203,4

Рибофлавин (В2)

373,0

375,0

Витамин (В12) (

2,5

2,1

Пантотеновая кислота

1540,0

2010,0

Фолиевая кислота

263,0

265,0

Биотин

10,2

1,2

Оглавление

Введение                                                                                                                2

I. Кумыс — богатырский напиток                                                      

  1. История возникновения кумыса.                                                                    3
  2. Состав и лечебные свойства кумыса.                                                             6
  3. Кумысолечебницы Республики Башкортостан.                                            7

II. Технологии изготовления кумыса                                                                  8

1.     Сбор кобыльего молока                                                                                8

2.    Традиционный способ приготовления Кумыса                                           9

3.     Механизированное производство кумыса                                                  10

Заключение                                                                                                             11

Список используемых источников                                                                      12

Приложения                                                                                                        13

ВВЕДЕНИЕ

СТЕПНОЙ КУМЫС

Перебродивший, золотой, густой, как мед, кумыс,

Здоровым силу, а больным он жизнь дает — кумыс.

В горячий день, когда в степях стада пасет народ,

Бывало, только грузный бай сидит и пьет кумыс.

Он рано утром наполнял тобой меха, кумыс,

В те дни, когда в степи трава была суха, кумыс.

Плескался тяжкою волной ты в сабе богача

И еле хлюпал в турсуке у пастуха, кумыс.

Из чаши в чашу важный бай переливал кумыс.

Толпу друзей к себе на пир он созывал, кумыс.

Барашка резал он в степи и жарил на костре,

И жир баранины тобой он запивал, кумыс.

Но ты дождался наконец, великих дней, кумыс,

Когда народ, простой народ сел на коней, кумыс.

Прогнал он баев навсегда и взял себе стада,

А с ними — мясо, и руно, и дар степей — кумыс.

Перебродивший, золотой, как ты хорош, кумыс!

Ты подкрепляешь стариков и молодежь, кумыс.

В те дни, когда мы всей семьей возводим новый дом,

Здоровье, силы для труда ты нам даешь, кумыс!

Джамбул Джамбаев

Кумыс – излюбленный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Востока, приготовленный из кобыльего молока. О его пользе слагались легенды. Древние скифы настолько дорожили рецептом этого эликсира долголетия, что ослепляли всякого чужеземца, которому становился известен секрет изготовления напитка.

Кумыс издревле считается национальным напитком башкир. Ещё его называют богатырским. Однажды, бабушка в первый раз угостила меня кумысом. Этот белый, пенистый напиток с кисловато-сладким вкусом мне очень понравился. Мне захотелось побольше узнать об этом напитке и я заинтересовалась: как изготавливается этот напиток, как он появился, почему у него кислый вкус, чем он полезен.

На все эти вопросы я попыталась найти ответ в своей исследовательской работе.

Целью моей исследовательской работы является изучение истории возникновения кумыса и его целебных свойств.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю возникновения кумыса.

2. Изучить состав кумыса.

3. Узнать, как влияет кумыс на организм человека.

4. Познакомиться с технологией изготовления кумыса.

5. Разработать рекомендации по итогам исследования.

I. КУМЫС – БОГАТЫРСКИЙ НАПИТОК

1. История возникновения кумыса

Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ, свободная кобылица давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же скоро портится. Кочевники, путем долголетнего опыта, пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение кумыса: «Кумыс квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый турсук, на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко.

Первое упоминание о кумысе встречается у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н.э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет изготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло, живший, называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Француз Вильгельм Рубрикас в своих записках о кумысе подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.

В славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 г., которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина».

После своего появления в глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов. С древних времен кумыс был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, он стал их национальным напитком.

Исторически право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции употребления кумыса. Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растереть этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс.

На протяжении столетий писатели и поэты в своих произведениях воспевали лечебные свойства напитка. Например, среднеазиатский писатель 16-го века Ибн Рузбихан говорил, что этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет тело. Люди слагали легенды, пословицы и поговорки о чудодейственной силе кумыса.

Пейте кумыс – живите долго!

Кумыс – “Шелковый Путь” к здоровью.

Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается.

Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

И все это о кумысе

  1. Состав и лечебные свойства кумыса.

Сначала я решила самостоятельно исследовать свойства кумыса. Налила кумыс в прозрачный стеклянный стакан.

По консистенции это однородная, газированная, слегка пенящаяся жидкость.

Цвет: молочно-белый, с голубоватым оттенком.  

Запах: специфический

По вкусу — приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый, щиплющий, со сливочным привкусом.

Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком».

Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса. Они применяли кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.

В наше время учёные изучают какие полезные и лечебные свойства содержит кумыс. В его состав входит множество полезных для человека витаминов – А, В1, В2, В12, С, Е и Д. В кумысе также содержатся йод, медь, железо и титан. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту, в нём нет консервантов. Кумыс улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.

Известный русский писатель С.Т. Аксаков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, — писал он. — И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский  напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

  1.  Кумысолчебницы Республики Башкортостан.

Сегодня Башкортостан — самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни специализированных ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить кумыс. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов — из Германии, Франции, Чехословакии, Польши — приезжают сюда люди за здоровьем, счастьем. И Башкирия протягивает всем добрые свои руки: черпайте ладонями мою доброту и будьте такими же добрыми.

В Башкирии функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, Юматово.

Кумысолечебный многопрофильный санаторий Юматово в Башкирии – единственный санаторий, где кумыс – основной лечебный фактор для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы.

«Кумысолечение в Юматово возможно круглый год. В кумысной мастерской свято хранят народные традиции (и секреты) приготовления этого благоденственного напитка, однако не отказываются от преимуществ технического прогресса. Все трудоемкие процессы изготовления кумыса (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы. Работает научная микробиологическая лаборатория кумыса, под наблюдением опытных специалистов ведется исследование микрофлоры молока и кумыса, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. В 1996-1998 годах на базе кумысного цеха санатория Юматово организовано производство сухого кобыльего молока путем низкотемпературной мелкодисперсной сушки предварительно сгущенного кобыльего молока, и теперь кумыс здесь готовят в течение всего года. Для производства кумыса в санатории создано подсобное хозяйство. Кумыс приготавливается в кумысной мастерской, трудоемкие процессы его изготовления (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы.

С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру.

В Башкирии в санаториях «Якты-Куль», «Янган-Тау», «Карагай», «Танып», «Талкас» детских санаториях «Салют» и «Радуга», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.

В противотуберкулезных федеральных санаториях «Аксаково», «Глуховская», «Шафраново» для лечения больных туберкулезом также имеются собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Кумыс, как лечебный фактор используется здесь круглый год.» [ 5 ]

II. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА

1. Сбор кобыльего молока

В период с весны и до поздней осени, а именно, с апреля по ноябрь, лошадей выгоняют пастись на горные пастбища. В этот период идет сбор кобыльего молока. В процессе дойки лошадей традиционно участвуют как мужчины, так и женщины. Из загона выводят всех жеребят и держат их на привязи. Взрослые лошади, услышав их ржание, собираются все вместе. Сначала лошади кормят жеребят и только после этого начинается процесс дойки. Лошадей доят через каждые три-четыре часа, целый день – с восхода солнца и до его заката.

2. Традиционный способ приготовления Кумыса

Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:

Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.

Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдюке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можжевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

Общий древний рецепт приготовления кумыса дошел к нам из далеких времен. Башкирские кочевые народы использовали уникальный способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делают кумыс, существуют свои секреты и способы приготовления, поэтому сваренный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки. Особые ценители кумыса утверждают, что напиток, приготовленный механизированным способом, уступает по вкусовым и лечебным свойствам тому, который готовится в ручную традиционным способом.

  1. Механизированное производство кумыса

На современных фабриках по производству кумыса используются новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественное, чистое кобылье молоко и его дальнейшую переработку путем использования микроорганизмов и дрожжей. Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом. Лошадь дает небольшое количество молока и только в весенне-осенний период. К тому же, сам процесс сбора молока представляет много трудностей. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо больше, чем, например, коровье. Само по себе производство кумыса очень трудоемкое. Поэтому кумыс позиционируется как элитный напиток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ свободная кобылица на прекрасном корму в привольных степях давало много молока. Кочевники путем долголетнего опыта пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

2. Кумыс содержит молочную кислоту, дрожжи, спирт, углекислый газ, ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины группы В, РР (никотиновая кислота), С, фолиевую кислоту. Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержатся микроэлементы – медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод.

3. Кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных.

4. Башкортостан – крупный центр лечения кумысом — санатории Юматово, Глуховская, им. С.Т. Аксакова, им. А.П. Чехова, курорт Шафраново.

Рекомендации

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион каждой семьи. Пить кумыс лучше всего там, где он рожден. Степь, цветы, воздух придают особый, неповторимый аромат и силу этому эликсиру здоровья. Белопенный напиток башкирской природы неотрывен от земли.

Список используемых источников

1. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с.

2. Единый путь, единая судьба / Составители З.М. Тимербулатов, А.П. Филиппов. – Уфа: Китап, 2007

3. Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1986 г. – 208 с.

4. Шамаев А.Г. Кумыс. – 5- изд. доп. – М.: Профиздат, 2000. – 364 с.

          5. Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира . – М. : Медси, 2003. – 276 с. (Кумысолечебные курорты. С. 27-30) www.sankurtur.ru

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумыс Кумыс

7. http://www.sankurtur.ru/methods/1986/ Кумысолечение

8. http://10diet.net/kumis.html Здоровое питание

9.http://www.retailkyrgyzstan.com/retail-kyrgyzstan/distinctive-features-of-kyrgyz-trade/kumis-fermented-dairy-product.htm   —    Л.Ивасенко «Кумыс»

10. http://lib.a-grande.ru/kumis.php — Кумыс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *