Эссе про леопарда

Леопард – это хищник из рода млекопитающих, семейства кошачьих, представитель рода пантер, подвиды которого занесены в Красную книгу.
Является крупной кошкой, но значительно меньше льва или тигра. Телосложение стройное, гибкое, мускулистое и вытянутое, слегка приплюснутое по бокам. Имеет хвост длиной более половины всего тела. Лапы коротковаты, но мощные. Голова круглая, вытянутая, уши маленькие и округлые, глаза мелкие. Мех равномерно растет по всему телу, шерсть грубая и густая. Светло-рыжий окрас, с мелкими черными пятнами, меняет оттенок в зависимости от поры года. Пятна уникальны у каждой особи, что приравнивается к отпечаткам пальцев людей.
Длина тела без хвоста достигает 190 см, вес самок от 32 до 65 кг, масса самцов до 75 кг. Максимальная высота в холке 78 см.
Местообитанием леопарда является Африка (лесные, лесостепные и горные районы, саванна) и Восточная Азия.
Леопарды одиночки по натуре, ведут преимущественно ночной образ жизни, легко приспосабливаются к местности, поэтому без труда выживают в лесах, горах, даже в пустыне, все зависит от количества и наличия добычи.
Хищник отлично карабкается по деревьям, часто отдыхает днем на ветках и даже устраивает засады, но основное место охоты – это земля. Увидев жертву, леопард практически бесшумно крадется к ней до расстояния прыжка. Далее, резко прыгает и убивает путем удушья. Если, будущей еде удается убежать, леопард будет ее преследовать. Недоеденное мясо, прячет на дереве от остальных хищников. Пища состоит в большей степени с копытных животных (олени, косули, антилопы и т.д.), но если таковы отсутствуют, может полакомиться птицами, обезьянами и мелкими грызунами. От леопарда страдают и домашние животные, может напасть на собаку, лиса и волка. Иногда ворует у других хищников добычу или ест падаль. Возможен вариант нападения на людей.
При желании размножения самцы могут драться и громко реветь, хотя сами по себе являются бесшумными. В зависимости от места жительства, леопарды размножаются по сезонам или даже круглый год.  Беременность длится 3 месяца и на свет появляются 1-3 детеныша. Проживают они совместно с мамой в пещерах, ямах или прячутся под деревьями. По истечению 2,5 лет леопарды полностью созревают и вырастают. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.
Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья. Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям. Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Место обитания ареал

Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.
Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.
Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.
Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Внешний вид

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком. Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой. Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.
Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.
Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см. Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит. В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.
С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.
Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.
Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте.
Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.
Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Среда обитания

Этому представителю кошачьих комфортно далеко не в каждом ландшафте. Первый фактор, имеющий значение – уединенность, отсутствие шума дорог и практически полное исключение человека. Также дикий хищник требователен к наличию достаточного количества пищи. Поэтому минимальная популяция косуль в его владениях должна составлять не менее 10 – 11 особей на 1000 м2.
Данный представитель кошачьих предпочитает смешанные леса манчьжурского типа. Это преимущественно хвойные и широколистные деревья, произрастающие на пересеченной местности. Также дикий зверь предпочитает угодья с наличием скальных выступов, склонов, различных водоемов, рек – мест, где можно затаиться и легко скрыться от угрозы.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.
Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Доклад по биологии
на тему: Леопард
2009 г.
Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные
Кошачьи – наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленных к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже — преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловатыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуясь естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2-3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Саки у большинства видов становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет.
Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам. В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне России представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Feliscatus) с большим числом пород. Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек (Felis) cмножеством подродов.
Млекопитающие – высшие теплокровные, покрытые шерстью позвоночные животные. Они рождают живых детенышей, выкармливают их молоком. Обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего головного мозга, органами обоняния, зрения, слуха. Отличаются разнообразным и сложным поведением. Это наиболее высоко организованные в эволюционном плане позвоночные животные, демонстрирующие огромное разнообразие приспособлений к условиям обитаниям. Известно около 4 тыс. современных видов, распространенных по всему земномушару и освоивших все среды обитания. Внешний облик и размеры очень разнообразны: от 4 см длины при массе 1,2 г (карликовая белозубка из насекомоядных) до 33 м при массе 150 т (голубой кит).
Происхождение:
Произошли млекопитающие от зверозубых рептилий, распространенных в пермском периоде. Небольшие примитивные звери, похожие на современных яйцекладущих, были оттеснены динозаврами в неудобные места обитания. После вымирания звери освоили все среды обитания и широко распространились по Земле. Процветание млекопитающих происходит в кайнозое. Постепенно они хорошо приспособились к условиям обитания и достигли высокой численности.
Многообразие:
Современных млекопитающих подразделяют на два подкласса: Первозвери и Звери.
Подкласс Звери. В подкласс Звери входят Низшие млекопитающие, или Сумчатые, и Высшие, или Плацентарные. Сумчатые — древняя группа млекопитающих, распространённых в Австралии, Южной, Центральной и Северной Америке. Плацента у сумчатых развита плохо. Эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются очень маленькими и плохо развитыми. Доразвитие их происходит в сумке.
К высшим, или плацентарных, зверям относится подавляющее большинство видов современных млекопитающих, распространенных по всему земному шару. У них хорошо развита кора полушарий переднего мозга, всегда развивается плацента, выводковых сумок нет. Соски млечных желез хорошо развиты, число их соответствует количеству детенышей. Детеныши сами сосут молоко. Температура тела у взрослых плацентарных высокая и постоянная. Плацентарные, или Высшие, звери — процветающая и многочисленная группа млекопитающих, состоящая из нескольких отрядов: отряд Насекомоядные, Рукокрылые или Летучие мыши, отряд Грызуны, отряд Зайцеобразные, отряд Хищные ( 7 семейств), отряд Ластоногие, отряд Китообразные, отряд Парнокопытные и Непарнокопытные, отряд Хоботные, отряд Приматы .
Млекопитающие и человек.
Одомашнивание лошади и крупного рогатого скота обеспечило длительное процветание человеческого общества. Животноводство- содержание и разведение домашних млекопитающих — важнейшая отрасль современного хозяйства, обеспечивающая человечество белковыми продуктами.
Леопард – один из опаснейших хищников – одиночек в Африке и Азии. Цвет меха прекрасно маскирует леопарда. Органы чувств у этого охотника необычайно обострены. Леопард обитает на территориях, где растут деревья, однако встречается и в других местностях, например в полупустынях, в районах, лишенных растительности, в горах. Основной окрас леопарда – это оттенки палевого и черного.
Образ жизни
Большинство леопардов ведет одиночный образ жизни, только изредка этих животных видели парами или небольшими группами. Исключение составляет период размножения и время, которое молодые особи проводят с матерью.
Причина этого явления проста: если бы на одной территории охотились несколько леопардов, они соперничали бы из-за пищи. Леопард метит свою территорию мочой и глубокими царапинами, которые оставляет на стволах деревьев. В местах, где много пищи, площадь территории леопардов меньше, а где пищи меньше – там она увеличивается. Участок самца больше территории самки, кроме того, в его пределах могут находится участки одной или даже нескольких самок.
Размножение
Самца и самку вместе можно увидеть в течение шести – семи дней в период спаривания. Готовая к спариванию самка привлекает к себе самца с помощью запахов пахучих желез, которые оставляет на стволах деревьев. Спаривание сопровождается драками самцов. После спаривания самец возвращается на свою территории. В воспитании детенышей он не участвует.
После короткой беременности в хорошо спрятанном логове самка приводит двух – трех котят. Более продолжительная беременность затрудняла бы охоту и в итоге подорвала бы здоровье самки, которая не смогла бы обеспечить пищей себя и своих детенышей. Котята появляются на свет слепые и совершенно беспомощные. Весят около 430 – 570 граммов. В одном помете пожжет быть до шести котят, но в живых обычно остаются только двое. Котята прозревают в возрасте девяти дней. У них голубые глаза. Примерно в это же время на их мехе появляются пятна, до этого он кажется одноцветным. Маленьких котят самка каждые несколько дней самка переносит в новое убежище, это необходимо для того, чтобы уберечь их от хищников – львов, гиен и самцов леопарда. Детеныши остаются с матерью, как правило, течение двух лет, все это время они учатся охотиться и прятать добычу в ветвях огромных деревьев.
Пища и охота
Леопард обычно охотится на рассвете или на закате солнца. Сначала он поджидает жертву, сидя в засаде, а затем молниеносно атакует ее. Это сообразительное животное, которое может быстро оценить ситуацию и использовать наиболее подходящий для нападения момент. Например, леопард может бесшумно сидеть в ветвях деревьев, а затем прыгнуть сверху на ни о чем не подозревающую жертву. Однако чаще всего он подкрадывается к добыче и бросается на нее с близкого расстояния. Леопард убивает жертву одним ударом лапы по позвоночнику или, сжимая ее шею зубами. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других хищников. Добыча может весить столько же сколько и леопард, однако ему все же удается затащить ее на большую высоту. Он охотится на павианов, бородавочников, небольших антилоп, мелких млекопитающих, птиц, ящериц и рыб.
Леопард и человек
Веками люди охотились на леопарда ради ценного меха. В Восточной Африке только в начале 60-х годов было убито около 50 тысяч леопардов. В настоящее время они находятся под охраной. Несмотря на это, земледельцы, пастухи и различные искатели приключений продолжают на них охотиться. Леопард иногда нападает на домашних животных, однако фермеры считают, что он приносит огромную пользу тем, что не дает размножаться павианам и бородавочникам, которые уничтожают посевы. На тех территориях, где леопарды исчезли, эти животные нанесли фермерам огромный ущерб.
Знаешь ли ты, что …
— Леопард пьет, по возможности, ежедневно, однако если есть необходимость, может даже в течение месяца обходиться без воды.
— Острота его слуха в два раза превышает человеческую, а видит леопард в темноте в шесть раз лучше, чем человек.
— Леопарды иногда крадут даже домашних собак, заманивая их подальше от дома.
— Леопард прекрасно ориентируется в пространстве. Группа животных, перевезенных из Чайроби в парк Тсаво (за 320 км), через несколько недель вернулась на свою территорию.
— Леопард прекрасно маскируется, поэтому в природе увидеть его еще сложнее, чем льва или тигра.
— Черные пантеры, которые встречаются на Индийском полуострове, когда-то считались отдельным видом или подвидом. На сегодняшний день стало известно, что это тот же леопард и на его шкуре также можно разглядеть пятна. В одном помете могут быть черные и пятнистые котята.

Леопард — самый быстрый и красивый
Леопард — это большая хищная кошка. Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Доклад интересно и просто расскажет об этих удивительных животных.
Внешний вид
Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.
Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.
Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.
Реферат про леопарда.
Где и как живут леопарды
Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.
Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.
Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.
В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.
Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.
Размножение
Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.
Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое — то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.
Три датёныша в помёте.
Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.
Интересные факты
У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.
Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.
Чёрная пантера.
Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.
В природе не встречаются леопарды с одинаковым расположением пятен на шкуре. Окрас каждого уникален, как отпечатки пальцев.

Леопард – самый быстрый и красивый
Леопард – это большая хищная кошка. Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Доклад интересно и просто расскажет об этих удивительных животных.
Внешний вид
Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.
Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста) , высота – 65 см, вес – 65-75 кг. Самцы крупнее самок.
Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.
Реферат про леопарда.
Где и как живут леопарды
Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов – это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.
Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.
Леопард – ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.
В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг – человек.
Средняя продолжительность жизни леопардов 12-15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.
Размножение
Леопард – одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.
Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое – то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.
Три датёныша в помёте.
Мать кормит детенышей молоком до 3-4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.
Интересные факты
У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2-3 раза тяжелее его самого.
Пантера – это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.
Чёрная пантера.
Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.
В природе не встречаются леопарды с одинаковым расположением пятен на шкуре. Окрас каждого уникален, как отпечатки пальцев.

Леопард — это большая хищная кошка. Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Доклад интересно и просто расскажет об этих удивительных животных.
Внешний вид
Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.
Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.
Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.
Реферат про леопарда.
Где и как живут леопарды
Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.
Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.
Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.
В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.
Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.
Размножение
Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.
Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое — то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.
Три датёныша в помёте.
Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.
Интересные факты
У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.
Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.
Чёрная пантера.
Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.
В природе не встречаются леопарды с одинаковым расположением пятен на шкуре. Окрас каждого уникален, как отпечатки пальцев.

ФОРМА
УЧАСТНИКА

Конкурса
эссе АНО «Центр природы Кавказа»

ФИО

Магомедалиева
Патимат Ахмедовна.

Дата
рождения

2.10.2002.

Домашний
адрес

Бабаюртовский
район

с.Советское

Название
образовательного учреждения и класс учащегося (8а, 8б и т.д.)

МКОУ
«Советская СОШ»

8
кл

Моб.
тел.

89285370955

email (электронная
почта)

n.kh.77

Тема
эссе

«Сохранение
переднеазиатского леопарда в дикой природе».

Участвуя в конкурсе, вы подтверждаете свое согласие на использование
ваших работ АНО «Центр природы Кавказа».

Текст эссе вносится на следующей странице.

Эссе
на тему:

             «Сохранение
переднеазиатского леопарда в дикой природе».

«Всё живое боится мучений, всё живое
боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом
существе. Не убивай и не причиняй страдания и боли беззащитным животным. Всё
живое хочет того же, чего и ты. Пойти же самого себя во всяком живом существе».

                                                                                
(Будда Шакьямуни)

    Ежегодно на нашей планете становится
всё меньше и меньше диких животных. Человек косвенно влияет на исчезновение
многих видов, невольно отнимая у них места обитания, уничтожая их кормовые
участки. Немаловажную роль в сокращении численности животных играет вырубка
лесов, осушение болот, загрязнение рек промышленными отходами, загрязнение
атмосферы. Все эти процессы истребляют животных, не меньше чем охота на них.
Дикие звери составляют ту часть органического мира, которая наиболее уязвима, а
потеря её может произойти в очень короткие сроки.

    Переднеазиатский леопард-один из
крупнейших представителей своего вида в мире. Леопард – представитель кошачьих,
необычайно красивое животное. Длина тела 183 см, высота в холке может достигать
76 см, а масса 70 кг.

   Ареал переднеазиатского леопарда
издавна разорван на два участка-кавказский и среднеазиатский. В настоящее время
встреча леопарда на Кавказе и в Закавказье редки. Когда-то этот подвид занимал
обширные территории, от Главного Кавказского хребта, до Пакистана и Ирана.
Основной причиной исчезновения леопарда на Кавказе стали люди. Браконьеры
полностью истребили подвид, сократили число копытных, которые являлись основной
пищей леопарда.

 В Дагестане численность переднеазиатского
леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары. Сейчас переднеазиатский леопард
занесён в Красную книгу РФ, как исчезающий вид.

    Самостоятельное восстановление
популяции в дикой природе, без помощи человека, уже невозможно. Единственный
способ вернуть леопарда на российский Кавказ-это его реинтродукция. В 2007 году
совместными усилиями Минприроды России, Сочинского национального парка,
Кавказского государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции
им. А.Н.Северцева, Всемирного фонда дикой природы создана и начала
реализовываться «Программа восстановления переднеазиатского леопарда на
Кавказе».

  Выбор Кавказского заповедника как
площадки для выпуска леопардов в природу обусловлен наличием хорошо
сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а так же большой заповедной
территорией, состоящей из Сочинского национального парка и Кавказского
заповедника.

Всего 540-переднеазиатских леопардов
осталось во всём мире, 450-живут в дикой природе на земле, и только 3 леопарда
обитают на российском Кавказе в дикой природе.

   Переднеазиатский леопард-настоящее
природное сокровище России, сохранение которого наша общая задача.

   Человечность определяется не по тому,
как мы обращаемся с другими людьми, а по тому, как мы обращаемся с животными.
Справедливо говорит об отношении людей в живой природе, английский учёный
Дж.Даррелл: «Наш мир так же сложен и так же легко уязвим, как паутинка.
Коснитесь единой паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся
паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры».

Я с ним полностью согласна, и в связи с
этим я разработала систему мер, в которых, по моему мнению, основными задачами
сохранения переднеазиатского леопарда являются:

-Поддержание численности популяций и видов.

-Сохранение и поддержание
внутрипопуляционной структуры вида.

-Усилить пропаганду сохранения
переднеазиатского леопарда.

    Я считаю, что защиту и бережное
отношение заслуживают все представители животного мира, особенно это относится
к редким, исчезающим видам.  Ведь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения
виды животных-самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия.

Описание леопарда на английском

На чтение 3 мин Обновлено 27 июня, 2022

Сочинение или рассказ про леопарда на английском языке с переводом поможет подготовить описание животного.

Описание леопарда на английском языке

Leopards are very beautiful predatory animals. There are more than 10 subspecies of leopard cats.
A cat is large, but less than the tiger.
The average size is 50 to 90 kg in weight, 210 cm, excluding the 90-cm tail, in length.
Leopard cats have small head, narrow muzzle and long legs. Body is elongated, muscular, light and slender, very flexible, with a long tail.
Their coat is red, with spots, they are fast and agile. The tail is half the length of the body. In the mid-body length of 160 cm, a leopard eats antelope, deer, and other cloven-hoofed animals. Leopards hunt alone.
Listed in the Red Book.

Леопарды — очень красивые хищные животные. Существует более 10 подвидов леопардовых кошек. Кошка крупная, но меньше тигра. Средний размер от 50 до 90 кг в весе, 210 см, без учёта 90-см хвоста, в длину. У леопардовых кошек маленькая голова, узкая морда и длинные ноги. Тело удлиненное, мускулистое, легкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом. Шерсть у них рыжая, с пятнами, они быстрые и ловкие. Хвост составляет половину длины тела. При средней длине тела 160 см леопард поедает антилоп, оленей и других парнокопытных. Леопарды охотятся в одиночку. Занесен в Красную книгу.

леопард

Рассказ про леопарда на английском

Leopard is a carnivorous wild animal.
Leopard is a big and powerful member of the cat family.
The leopard has four legs, two bright eyes, two ears, and a long tail.
Leopard body is dark yellow in color.
Black spots are formed on their entire body.
These dark spots help them hide and hunt.
Leopards use their strong jaws, sharp nails, and high speed to hunt.
Leopards can also climb trees very easily.
They climb a tree and ambush their prey.

Леопард — хищное дикое животное. Леопард — крупный и сильный представитель семейства кошачьих. У леопарда четыре ноги, два ярких глаза, два уха и длинный хвост. Тело леопарда темно-желтого цвета. На всем их теле образуются черные пятна. Эти темные пятна помогают им прятаться и охотиться. Леопарды используют свои сильные челюсти, острые когти и высокую скорость для охоты. Леопарды также могут очень легко лазить по деревьям. Они взбираются на дерево и подстерегают свою добычу.

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Леопард

Леопард — сообщение доклад

Леопард – это хищник из рода млекопитающих, семейства кошачьих, представитель рода пантер, подвиды которого занесены в Красную книгу.

Является крупной кошкой, но значительно меньше льва или тигра. Телосложение стройное, гибкое, мускулистое и вытянутое, слегка приплюснутое по бокам. Имеет хвост длиной более половины всего тела. Лапы коротковаты, но мощные. Голова круглая, вытянутая, уши маленькие и округлые, глаза мелкие. Мех равномерно растет по всему телу, шерсть грубая и густая. Светло-рыжий окрас, с мелкими черными пятнами, меняет оттенок в зависимости от поры года. Пятна уникальны у каждой особи, что приравнивается к отпечаткам пальцев людей.

Длина тела без хвоста достигает 190 см, вес самок от 32 до 65 кг, масса самцов до 75 кг. Максимальная высота в холке 78 см.

Местообитанием леопарда является Африка (лесные, лесостепные и горные районы, саванна) и Восточная Азия.

Леопарды одиночки по натуре, ведут преимущественно ночной образ жизни, легко приспосабливаются к местности, поэтому без труда выживают в лесах, горах, даже в пустыне, все зависит от количества и наличия добычи. 

Хищник отлично карабкается по деревьям, часто отдыхает днем на ветках и даже устраивает засады, но основное место охоты – это земля. Увидев жертву, леопард практически бесшумно крадется к ней до расстояния прыжка. Далее, резко прыгает и убивает путем удушья. Если, будущей еде удается убежать, леопард будет ее преследовать. Недоеденное мясо, прячет на дереве от остальных хищников. Пища состоит в большей степени с копытных животных (олени, косули, антилопы и т.д.), но если таковы отсутствуют, может полакомиться птицами, обезьянами и мелкими грызунами. От леопарда страдают и домашние животные, может напасть на собаку, лиса и волка. Иногда ворует у других хищников добычу или ест падаль. Возможен вариант нападения на людей. 

При желании размножения самцы могут драться и громко реветь, хотя сами по себе являются бесшумными. В зависимости от места жительства, леопарды размножаются по сезонам или даже круглый год.  Беременность длится 3 месяца и на свет появляются 1-3 детеныша. Проживают они совместно с мамой в пещерах, ямах или прячутся под деревьями. По истечению 2,5 лет леопарды полностью созревают и вырастают. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.  

Численность леопардов с каждым годом сокращается ввиду изменения климата местообитания и уменьшения еды, а так же браконьерства, так как редкие его виды имеют большую ценность в качестве трофея

Вариант 2

Леопарды – красивые животные, принадлежащие к семейству кошачьих, подсемейству больших кошек. Внешне они напоминают красивых кошек. Эти хищные животные являются представителями рода пантер. Во многих странах они занесены в Красную книгу.

Леопарды немного меньше по размерам львов и тигров, но это большие животные. Имеют красивый окрас желтого, или рыжего цвета с черными пятнами, короткий пушистый мех. Интересен тот факт, что пятна располагаются по меху уникально, не повторяясь, что способствует идентификации особей.  

У этих хищников  острые зубы и сильные лапы с мощными когтями, что является их оружием при нападении на добычу. Леопарды имеют отличный слух и хорошее зрение. Видеть они могут как днем, так и ночью.

Пантеры имеют черный окрас с еле видимыми пятнами на нем.

Леопарды ведут одинокий образ жизни. Они метят мочой свою территорию, куда не допускают собратьев. Исключением является только брачный период, в котором они живут вместе до рождения детенышей, а потом уходят, но не далеко, чтобы вдруг чего, защитить самку с котятами.

Охотятся в основном ночью, а днем отдыхают. Эти звери очень ловкие и изворотливые, прекрасно лазят на деревьях, высоко прыгают. При охоте на добычу, они устраивают засаду на деревьях, откуда совершают меткие прыжки, или подкрадываются незаметно и делают большие прыжки на животных. Иногда эти прыжки достигают 10-ти метров. 

Прыгнув на добычу, леопард душит ее, обедает, а остальную пищу прячет на дереве, чтобы  не украл более крупный зверь.  

Если прыжок при охоте выдался неудачным, леопард не преследует далее добычу, ибо не очень хорошо бегает.  

В начале брачного периода, леопарды с ревом дерутся за свою спутницу. Беременной самка ходит три месяца. Для рождения детенышей выбираются незаметные места, обычно пещерного типа, в ямах, или в скалах. У самки рождается 2-3 слепых котенка, которых она кормит своим молоком на протяжении 3-4-х месяцев. Потом приучает есть мясо. Целый год они живут вместе с мамой, которая обучает их премудростям охоты. Потом мать покидает их, но уходит не далеко, она опекает их до двух лет, по истечении которых леопарды начинают самостоятельную жизнь.

Леопарды не защищены от браконьеров. Их шкура очень ценится, их также отлавливают для использования в медицине, хотя во многих странах это законодательно запрещено.                 

1, 2, 3, 4 класс

Леопард

Леопард

Интересные темы

  • Кролики — сообщение доклад

    Кроликов относят к млекопитающим животным. Их делят на обыкновенного и толстохвостого. Первые кролики появились несколько тысяч лет тому назад в Средиземноморских странах. Позже их приручили люди.

  • Жизнь и творчество Виталия Бианки

    Виталий Валентинович Бианки (1984-1959 гг.) является одним из известных советских писателей, произведения которого адресованы детской читательской аудитории и посвящаются волшебному миру природы и жизни животных.

  • Рысь — сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

    Рысь – млекопитающее животное. Размеры рыси составляет около 90-130 сантиметров в длину и в холке порядка 80 сантиметров. По весу самки чуть меньше самцов. Масса самцов – 20-25 килограмм, а у самок около 18 килограмм.

  • Ящерицы — сообщение доклад

    Ящерицами называют животных из отряда чешуйчатых. Так же они относятся к роду рептилий. В основном они имеют небольшой размер и две пары конечностей.

  • Панда — сообщение доклад

    Панда относится к млекопитающим. Окрас черно – белого цвета. Несмотря на то, что панда – медведь, он имеет признаки енотовых. Всеяден, но в основном питается бамбуком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *