Эссе про макдональдс

У одного из самых узнаваемых ресторанов мира под названием Макдональдс история создания долго оставалась неизвестной. Со временем завеса тайны приоткрылась. В этом эссе я расскажу о открытии первого Макдональдса и особенностях.

На мировом финансовом рынке акции ресторанной сети ценятся очень высоко. Несмотря на то, что история Макдональс знает и взлеты, и падения, в течение последних 10 лет их стоимость стабильно растет. Ведь если россияне заглядывают в рестораны фастфуда только иногда, то, например, в Америке многие вообще не готовят дома. Вместо этого люди предпочитают заглянуть в McDonald`s и купить пару любимых с детства гамбургеров.

Зарабатывать на акциях Макдональдс может любое физическое лицо, достаточно зарегистрироваться на сайте робота для торговли на бирже.

А если есть спрос – будет и стабильная прибыль. Доходность акций Макдональдс является более высокой, чем в среднем по отрасли, а потенциал их роста превышает 25%. Так что на ценных бумагах знаменитой компании можно неплохо заработать.

Но пора перейти к рассказу о компании Макдональдс, история создания которой началась в 30-е годы XX века. В это время в США появились первые закусочные быстрого питания. Принадлежали они известной сети White Castle. Гамбургеры, которые красовались в ресторанном меню, были настоящей экзотикой.

Новой идеей заинтересовались и двое парней из городка Сен-Бернардино. Это были братья Макдональд – Ричард и Морис. Когда история Макдональдса кратко описывается в статьях, их чаще называют именами Дик и Мак. Макдональды несколько лет работали декораторами в Голливуде, накопили денег и решили создать бизнес. Они купили небольшой кинозал, но идея себя не оправдала.

Через четыре года братья продали кинотеатр и открыли ресторанчик для автомобилистов. Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.

Открытием небольшой точки фастфуда братья не ограничились. Они решили, закрыть маленький ресторан в Голливуде, чтобы открыть новый в Сан-Бернардино, и сосредоточить все усилия на нём. В 1940 году история Макдональдс продолжилась основанием первого ресторана сети в Сан-Бернардино. Конструкция представляла собой здание восьмиугольной формы. Через большие окна люди могли видеть процесс приготовления еды. Для того времени это было необычно, и такой формат привлекал внимание клиентов.

Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума. Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола. Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола. Пицца, рыбные блюда и жареные ребрышки были безжалостно вычеркнуты из меню.

Благодаря такому простому меню Макдональдам удалось сократить количество работников на кухне, работа которых стоила недешево. Вместо металлической посуды появилась бумажная. Позже была введена и система самообслуживания, необходимость в официантах отпала. Поскольку пропускная способность резко увеличилась, цена на фирменные гамбургеры была снижена в два раза и стала составлять 15 центов.

Несмотря на то, что ресторан братьев Макдональдс был относительно небольшим и не мог тягаться с развитыми сетями других ресторанов, к 1945 году поток посетителей увеличился в несколько раз. Посещаемость заведения выросла до 300 человек в день. Помогло месторасположение, место было очень популярным, количество людей большим. Годовой оборот заведения стал доходить до 200 000 долларов: по тем временам это была солидная сумма.

Интересно, что первые схемы внутреннего пространства своего ресторана, братья Макдональдс рисовали мелом на теннисном корте. Потом они звали работников, и заставляли их бегать по всему пространству, имитируя работу, чтобы понять, насколько удобно будет работать на импровизированной кухне.

Одновременно Дик и Мак занимались совершенствованием технологического процесса. Ресторанная кухня получила новое оборудование из нержавейки. Оно было размещено таким образом, что каждый сотрудник выполнял простые и четко определенные функции. Благодаря грамотно налаженной работе еду отдавали максимально быстро. Ресторан был очень популярным у местных жителей, но на этом история создания Макдональдс не заканчивается.

Ресторан братьев Макдональдс продолжал набирать популярность. Со временем люди получили возможность покупать еду, не выходя из автомобиля. Для братьев формат Drive-in тоже оказался выгодным, содержать такой ресторан было недорого.

Обновленный ресторан, открытый в 1948 году, имел колоссальный успех. Очередь к прилавку с гамбургерами в часы пик достигала 100 человек. Уже через два года братья смогли удвоить прибыль. Ричард и Морис стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Их начали приглашать на обеды, ужины и другие мероприятия с участием местной знати.

Дик и Мак обзавелись огромным домом, одним из самых шикарных в Сан-Бернардино. Стоимость 25-комнатного особняка составляла 90 000 долларов. Имена братьев стали известны всей Калифорнии. Годовой оборот ресторана быстрого обслуживания постепенно достиг 350 000 долларов в год. Макдональды даже признавались, что им стало скучновато работать. Бизнес был налажен и функционировал отлично, братья получали стабильный доход.

Франчайзинг в те времена только начинал развиваться, Макдональдсы решили зарабатывать в этом направлении. Они придумали архитектуру новых ресторанов, единый стиль. Идея золотых арок, на здании ресторана принадлежала братьям. В будущем знаменитые золотые арки превратились в один из самых успешных коммерческих символов в мире.

Братья пробовали продавать франшизы своего ресторана, но новые рестораны не имели такого успеха. Владельцы франшиз меняли меню в своих ресторанах, нарушали технологический процесс, а часто даже не поддерживали чистоту на кухне и возле ресторана.  Само собой такое положение дел не устраивало перфекционистов Дика и Мака, поэтому они прекратили развивать это направление.

Краткая история Макдональдса, описать которую довольно трудно, была бы невозможной без одного человека. Его звали Рэй Крок, и именно с его появлением стала развиваться известная сеть.

Реймонда Крока и Макдональдов судьба свела в 1954 году. На тот момент коммивояжер, уже немолодой мужчина, торговал миксерами для коктейлей. Однажды он получил крупный заказ на свои миксеры и заинтересовался своими покупателями.

Рэй приехал в городок Сан-Бернардино, посетил ресторан и познакомился с братьями. К его удивлению, прославленное заведение оказалось небольшим придорожным кафе. Маленькое меню и одноразовая посуда показались ему необычным решением и очень впечатлили. Но больше всего Крока поразили цены: они были вдвое ниже, чем у конкурентов. После знакомства с хозяевами этого заведения, братьями Диком и Маком, торговец миксерами Рэй загорелся идеей создать сеть этих ресторанов по всей Америке. В тот момент эта идея казалась фантастической. Больших денег у Рэя не было, только его настойчивость и решительность!

Рэй Крок добился того, чтобы братья предоставили ему право продавать франшизы. Новые владельцы ресторанов должны были платить 950 долларов за лицензию, а также по 1,9% с оборота каждого заведения. Из этих средств Макдональдам доставалось только 0,5%. Остальные 1,5% продавец миксеров брал себе. Может показаться, что условия сотрудничества были достаточно скромными. Но Рэй сразу оценил перспективы проекта и был уверен в успехе

Позже эти 1,5% и жесткие рамки братьев Макдональдс окажутся сдерживающими факторами, для развития бизнеса. Предприимчивый Рэй Крок будет искать выход из сложившейся ситуации.

Для информации: сегодня франшиза прославленной сети MacDonalds стоит миллион долларов.

Официально история Макдональдс началась в 1955 году. В это время Рэй Крок зарегистрировал компанию, которая получила название McDonald`s System Inc. Через пять лет ее решили переименовать, и фирма стала называться McDonald`s Corporation.

Франчайзинговая сеть стала стремительно расширяться. Через  4 года в нее входило уже 228 ресторанов. О них заговорили по всей Америке. Бизнесмены, привлеченные успехом компании, все чаще обращались к Кроку с просьбой о продаже франшизы.

О том, насколько серьезно Крок подходил к делу, говорят многие факты. Этот удивительный человек не только совершенствовал кулинарные технологии и развивал бизнес. Он разработал целую идеологию обслуживания клиентов. Впоследствии она стала упоминаться как «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность.

Такая философия легко приживалась в странах с разными национальными и кулинарными традициями. На ее основе была издана подробная инструкция для персонала ресторанов. На 750 страницах подробно рассматривались ситуации, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Особое внимание в книге уделялось анализу должностных полномочий, тонкостях приготовления еды, корпоративной культуре и, конечно, взаимоотношениям с клиентами.

Интерес вызывают и взгляды Крока на взаимоотношения полов. По мнению талантливого торговца, внутри корпорации их быть не может. Поэтому на старте развития сети на вакансии официантов принимали только мужчин. Руководство считало, что с девушками-официантками слишком часто заигрывают клиенты, а это тормозит рабочий процесс.

Кроме того, рестораны Макдональдс планировали сделать семейными заведениями. Ведь взрослые люди с детьми оставляют в ресторанах солидные суммы денег, а что взять с клиентов-подростков? Поэтому для малышей начали оборудовать игровые площадки, а встречать маленьких гостей должен был веселый клоун Рональд Макдональд.

Империя оставалась бесполой до тех пор, пока в дело не вмешались американские феминистки. Компания была обвинена в сексизме, и Кроку пришлось уступить. Девушек начали принимать на работу, но принцип «бесполости» от этого не пострадал. В Макдональдсе ввели специальную униформу. Как мужская, так и женская часть персонала должна была носить рубашки, брюки и кепки с длинными козырьками. Оставаться сексуально привлекательным в таких условиях было почти невозможно.

«Вызывающая внешность» сотрудниц компании попала под строгий запрет. Девушки не могли приходить на работу с распущенными волосами, длинными или накрашенными ногтями, носить бижутерию, пользоваться яркой косметикой и духами с сильным запахом. Провинившиеся получали предупреждения. Если их набиралось четыре – сотрудница оказывалась за воротами.

В компании уделялось большое внимание развитию потребительского спроса. Посетителям регулярно предлагались новые блюда, и Крок принимал самое активное участие в разработке рецептов. Правда, особого успеха корпорации они не принесли. Зато настоящим кулинарным хитом McDonald`s стал «Биг Мак» – изобретение Джима Деллигатти.

Этот мужчина никогда не был профессиональным поваром. Во время войны он служил в американской армии, а после ее окончания начал путешествовать по стране, подрабатывая в закусочных. Со временем Джиму удалось накопить денег, купить франшизу Макдональдс и открыть ресторанчик в Питтсбурге.

Деллигатти не сомневался в том, что многие посетители предпочитают большие бутерброды. Такой он и создал: сочный двухэтажный сэндвич с фирменным соусом. Энтузиаст Джим в течение нескольких лет продвигал свою идею руководству компании, получал отказы, но настойчивость победила.

Таким образом, популярнейший сэндвич, который начали продавать в штате Пенсильвания, постепенно завоевал весь мир. После того, как в 1968 году «Биг Мак» появился в меню всех ресторанов страны, оборот компании вырос на 12%.

Со временем этот вкусный, но не слишком полезный продукт))) стал использовать журнал The Economist. Сотрудники журнала ввели в оборот такое понятие, как «индекс Биг Мака» — сравнительный показатель стоимости жизни в разных странах.

Есть еще один интересный факт, который может шокировать сторонников здорового питания. Родные Джима говорили, что он очень любил свои сэндвичи и съедал не меньше одного-двух «Биг Маков» в день. Однако прожил создатель «Биг Мака» целых 98 лет!

Настоящим триумфом корпорации стало открытие первого Макдональдса в СССР, которое состоялось в 1990 году. Люди так хотели попробовать диковинную заморскую еду, что были готовы часами стоять в очередях. Так, только в первый день работы ресторан напоил и накормил больше 30 000 гостей.

Основатели компании, братья Ричард и Морис, открыли стойку с хот-догами в Калифорнии в конце тридцатых годов. Бизнес шел успешно, и в 1940 году они открыли ресторан-барбекю, который обслуживал клиентов прямо в их машинах. В 1948-м они решили продавать в своем заведении бургеры, так как это блюдо казалось более удобным для употребления на ходу. Идея оказалась удачной!

По данным статистики, практически каждый восьмой человек среди работающих людей в США какое-то время являлся сотрудником компании McDonald’s. Это не может не впечатлять. В других странах статистика не такая масштабная, тем не менее и там молодые люди тоже нередко начинают свою карьеру так.

Персонаж, являющийся ключевым для сети ресторанов, когда-то изображался журналистом Уиллардом Скоттом. Его уволили из-за лишнего веса – такой образ не вписывался в картину, которую должен создавать счастливый клоун, обожающий бургеры.

В сети ресторанов работает 420 тысяч человек. Более восьмидесяти тысяч из них проходили подготовку в «Университете Гамбургера» – образовательном центре компании, располагающемся неподалеку от Чикаго.

Компания планирует платить сотрудникам ресторанов в США 9,90 долларов в час. Это связано с тем, что долгие месяцы они протестовали против чрезмерно низкой заработной платы – ставка была на доллар меньше. В других странах оплата выглядит несколько иначе, но тоже не является высокой.

Набор «ХэппиМил» и игрушки, которые в него входят, составляют двадцать процентов от всех продаж сети ресторанов. Игрушки включаются в этот набор с 1977 года. Тогда комбинация основывалась на бургере в шестьсот калорий. Набор не теряет своей популярности много десятилетий, а значит, с ним продается огромное количество маленьких игрушек.

Братья МакДональды продали двадцать одну франшизу к 1954 году. Тогда же они наняли своего продавца молочных коктейлей, Рея Крока, чтобы он стал их агентом по франшизам. За следующие пять лет Крок открыл более двухсот дополнительных заведений и выкупил у братьев их бизнес к 1961 году. Он заплатил им чуть менее трех миллионов долларов.

Экономист Томас Фридман предложил теорию, что глобализация – это шаг к миру. Он подчеркивал тот факт, что не существует стран, где были бы представлены рестораны сети McDonald’s и которые при этом вступили бы в войну с США. Эта теория была разрушена в 1999-м, когда американские войска начали бомбить Сербию. На ее территории было семь заведений сети быстрого питания.

В салате с курицей содержится пятьсот двадцать калорий, и это в два раза больше, чем в классическом гамбургере. Кроме того, это больше, чем в двойном чизбургере! Не стоит думать, что салат – это диетическое блюдо.

В Колумбии можно попробовать ананасовое мороженое с печеньем, а в Китае – завтрак с яичной лапшой и колбасками. Кроме того, в Индии существует ресторан, где вообще нет блюд из мяса.

По данным статистики, на континентальной территории США очень плотная сеть ресторанов – вы никогда не окажетесь дальше, чем на двести километров, от такого заведения. Самое отдаленное от ресторана место находится в пустыне в Неваде.

Жесткие стулья, громкая быстрая музыка, отсутствие электророзеток, минимальное личное пространство – «фишки», не позволяющие клиентам «Макдоналдс» засиживаться. Конвейерная схема «пришел/сделал заказ/съел/освободил место» обеспечивает высокий трафик клиентов. В редких ресторанах появляются розетки и мягкие диваны, но это, скорее, исключение из правил.

Высокую посещаемость ресторанов обеспечивает также их открытие в людных местах. «В основе всего, что мы делаем, стоят наши клиенты», – указывается в Нормах делового поведения: Обязательство “Золотых арок”.

Секрет успеха компании «Макдоналдс» вовсе не секрет: американский фастфуд-гигант постоянно приспосабливается к переменчивым условиям рынка, задействуя торговую марку, масштаб и капитал как инструменты для удержания лидирующей позиции.

McDonalds проводит акции в защиту окружающей среды, озеленяет территории вокруг ресторанов, внедряет программы по сохранению ресурсов (энергосберегающие лампы, датчики освещения, вторичная переработка упаковок и пр.). В 2006, под давлением активистов по защите ежей, пищевая империя изменила дизайн крышки стаканчика мороженого. В поисках сладких остатков, ежи просовывали голову в пустую тару, но сами выбраться не могли и умирали от голода. Новый дизайн стаканчиков имеет более узкое отверстие, в которое ежи не могут просунуть голову. В гибели ежей виновата не только упаковка «Макдоналдс»: люди оставляли на природе пластиковый мусор, вместо того, чтобы донести пустую тару до урны.

McDonald’s активно участвует в образовательных проектах. Благодаря программе Archways to Opportunity (действует с 2015), 50 тыс. сотрудников расширили образование в средней школе и колледже: на помощь в обучении им было выделено 90 млн.$.

«Макдоналдс» приходит на помощь в случае катастроф и стихийных бедствий, активно участвует в спортивных мероприятиях.

В 2002 мировая сеть общепита опубликовала первый в своей истории отчет о социальной ответственности.

Компания «Макдоналдс», за 65 лет работы в отрасли быстрого питания, оказала большое влияние на развитие индустрии фастфуда, задав высокую планку стандартов культуры обслуживания и чистоты. «Чистота в ресторане. Очень вкусная и безопасная пища», – вот пункты, прописанные в «Обязательствах Золотых арок», которыми руководствуется марка «Макдоналдс». Рестораны McDonald’s ежедневно принимают свыше 70 миллионов посетителей и фирменным блюдом компании является не гамбургер, а забота о потребителе, приправленная напряженной работой.

В различных странах McDonald’s чтит местные обычаи, добавляя в меню блюда традиционной кухни. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить блюда из риса вместо популярного картофеля фри, а в Израиле и вовсе работают кошерные рестораны McDonald’s.

Первый ресторан в McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года — в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего кафе «Лира». На момент открытия этот ресторан был самым большим в мире, сейчас он является самым крупным в Европе. Еще один рекорд был зафиксирован в день открытия — сотрудники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, а в 2008 году стал и вовсе самым посещаемым среди более 30 тысяч кафе по всему миру — 2,8 миллиона человек перекусили на Пушкинской площади.

В 1986 году в обиходе американцев появилось слово «макджоб» (McJob). Популяризатор этого понятия писатель Дуглас Коупленд вначале определял это понятие как «макрабство». Однако в 2003 году, когда слово вошло в Оксфордский словарь и словарь Мерриам-Уэбстера, где оно определяется как «временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение». Руководство McDonald’s неоднократно требовало удалить эти слова из словарных статей.

Кроме вредной пищи и «пустых калорий» McDonald’s обвиняют и в «макдонализации» — одной из форм глобализации, и американизации в мире. Рестораны сети часто становятся объектами нападения антиглобалистов.

В 2004 году руководство McDonald’s решило отказаться от одного из символов сети — порций большого размера «Supersize”. Большое влияние на это оказал документальный фильм «Двойная порция», автор которого Морган Сперлок в течение 30 дней питался фастфудом и сильно подорвал здоровье. Эксперимент получил несколько престижных наград и номинаций и стал хитом в США.

В 1986 году журнал The Economist опубликовал первый Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) — неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Биг-Мак был выбран из-за того, что содержит продовольственные компоненты, имеющиеся в народном хозяйстве всего мира — хлеб, мясо, овощи, сыр, а еще потому, что рестораны McDonald’s представлены в большинстве стран на планете. Эксперты журнала считают, что многие валюты мира недооценены по отношению к доллару примерно на 50 процентов.

Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!

Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.

В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Современные тенденции в индустрии гостеприимства
  • Современные ресторанные и гостиничные бренды
  • Каким будет русский язык через 200 лет?
  • Эпоха возраждеия в Италии (накопления капитала)
  • Что такое религия? Как и когда она возникла? В чём её смысл и сущность?
  • Основные тенденции правового регулирования в области распространения рекламы (потенциальных покупателей)
  • Modern concepts of management
  • Interview
  • Современное значение конституции для человека, общества и государства
  • Какие опасности представляет интернет для детской психики?
  • Сущность, виды и принципы эффективного управленческого контроля
  • Понятие, современное состояние и значение теории организации как науки

Конкурентные преимущества компании «МакДонадьлс»

Всем издавна известна такая сеть ресторанов быстрого питания, как «МакДональдс». В РФ 1-ый «МакДональдс» был открыт в Москве, на Пушкинской площади. На тот момент возле ресторана собралось около пяти тысяч человек, после чего не оставалось каких-то колебаний о дальнейшем развитии ресторана в РФ. Сейчас в России работает более четырехсот ресторанов «МакДональдс». Из них в 294 возможно приобрести «МакЗавтрак», в 293 ресторанах обслуживают гостей сообразно системе «МакАвто», в 189 проводят ребяческие утренники, в 180 имеются детские комнаты, в 62 имеется «МакКафе», и в конце концов, в 86 ресторанах в РФ(в конце октября 2011 года) работает безвозмездный Wi-Fi доступ, обеспечиваемый фирмой «ВымпелКом».

Прибыль фирмы в 2009 году, в РФ превысила 33 миллиардов рублей.

Вероятно, упорные труды «МакДональдса» на протяжении длительных лет, для завоевания доверия гостей, никак не подвели. Так как конкретно доверие — одно из главных превосходств, пред соперниками.

В свою очередь, главным соперником компании является фирма «БургерКинг». Не смотря на то, что фирма является американской, и в России не на каждом углу можно увидеть «БургерКинг», все же она остается самым серьезным соперником. С каждым днем, компания «БургерКинг» открывает все больше и больше своих ресторанов по России, и вот уже таких ресторанов более 230. А уже к 2016 году, компания планирует увеличить количество ресторанов до 500.

Для того, что бы привлечь покупателей, компания выпускает различные рекламы. Не так давно был выпущен рекламный ролик, в котором продукт от «БургерКинг»- гамбургер «Воккер» падением своим, придавливает цветочек мака, а закадровый голос озвучивает: « Это мак. Когда-то он был популярен, но его время прошло». Таким образом, «МакДональдсу» был брошен вызов, был прямой намек на превосходство «БургерКинг» над «МакДональдсом». Но ролик не был допущен в эфир главных телеканалов. Лишь на некоторых каналах транслируется полная версия, этого ролика.

Стоит подметить, что 1-ая маркетинговая компания «БургерКинг» в РФ началась прошлой зимой и ее создателями выступали креаторы агенства McCann Moscow. Создателями новейшей провокационной компании, как уже фиксировалось раньше, стали коллеги из IQ Marketing. От чего клиент заменил кретивную команду, не сообщается. Но полностью ясна точка зрения площадок условно предоставленного инцидента: «МакДональдс» один из огромнейших рекламодателей в РФ. Занявший, два года назад, 32 строку в рейтинге рекламодателей сообразно версии AKAP и TNS Russia. И позиции данного игрока лишь усилятся, так как он считался официальным партнером олимпиады в Сочи.

Конечно же «БургерКинг» пытается противостоять компании «МакДональдс» не только рекламой, но и своим сервисом обслуживания, приглашая всех вкусно покушать. Привлекая посетителей, своей удобной парковкой, а так же своим сервисом « доставка в любую точку»,чего, хочу заметить, нет у « МакДональдса».

«МакДональдс», в свою очередь, основывается на том, что:

Действует двадцать четыре часа.

Работает «МакАвто»

Уклон на естественные и высококачественные продукты.

Контроль качества.

Система франчайзинга.

Начиная с 1999 года фирма «МакДональдс» остается фаворитом на крупном рынке общественного питания. Таковых итогов получилось добиться за счет мощного бренда и всеобщего размера продаж, который составлял на тот момент 35 миллиардов долларов. Фирма разрабатывала стериотипы изготовления блюд, некие продукты владеют своими брендовыми названиями : «БигМак», «ЧикенМакНаггетс». Изобретена разработка оснащения, всяческие программы подготовки персонала, организации сервиса, способа выбора расположения заведений, а так же системы поставок. Эти стереотипы распространяются на все рестораны компании в каждой стране, в которой имеются рестораны «МакДональдс». Во всем мире раз в год открывается более полутора тысяч ресторанов, часть из них- личные рестораны, часть — рестораны, открывшиеся на критериях франчайзинга. Это дает возможность занять одно из фаворитных мест за рубежом. Так же ведется направленность на повышение численности гостей. В комплект включают новейшие, дешевые блюда, растут порции при той цене, которая была ранее. Организовываются ребяческие игровые площадки при ресторанах. Фирма имеет возможность приспособиться к различным культурным условиям, и открыта для инноваций.

У «МакДональдса» есть конкретные цели сообразно к соотношению к соперникам:

Занять лидирующие позиции на зарубежном рынке.

Сдержать имеющиеся фаворитные позиции на рынке.

Прирастить популярность ресторана, предлагая новейшие фирменные блюда, увеличить порции, при той же стоимости.

Занять еще никак не охваченные рынки.

Однако, имеются и слабые стороны ресторана, содержатся они в том, что: макдональдс конкурентный рекламный

Реклама ориентирована в основном на людей до 15 лет

Высочайшая текучесть сотрудников

Мало инновационных товаров.

Все же можно сделать вывод: Фирма непрерывно вырастает, развивается как организация, как личность. «МакДональдс» всегда занимал ведущие позиции в отрасли. И ныне, продолжает улучшать собственные программы, применяя новые технологии, с тем что бы удовлетворить требования покупателей, соответствовать новым приоритетам и особенностям местных условий. Стремление фирмы ориентировано на улучшение качества питания,т.е качество товаров из которых приготавливается еда, повышение сервиса обслуживания гостей. Главная целевая аудитория- несомненно, дети и подростки, отчасти средний возраст. Отдельно выделяют автомобилистов, которые часто заезжают в «МакАвто», работающий круглосуточно, и в отсутствии длинных очередей, заказывают то, что пожелают. Потому в «МакДональдс» комфортные заезды и выезды на территории ресторана. Развиваясь таким образом, думаю, что «макДональдс» еще длительное время останется фаворитом на рынке, к тому же девиз компании таков : «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».

Теги:
Конкурентные преимущества компании «МакДональдс» 
Эссе 
Менеджмент

Ответ:

Объяснение:

McDonald’s is an American fast food company, founded in 1940 as a restaurant in California, United States. McDonald’s is the world’s largest restaurant chain by revenue,serving over 69 million customers daily in over 100 countries. Although McDonald’s is best known for its hamburgers, cheeseburgers and french fries, they also feature chicken products, breakfast items, soft drinks, milkshakes, wraps, and desserts. McDonald’s is the world’s second-largest private employer with 1.7 million employees. Thier menu variates dependion on the country where the restaraunt is located. McDonald’s has fabulous choice and food taste, but keep in mind that fast food is unhealthy.

McDonald’s — американская компания быстрого питания, основанная в 1940 году как ресторан в Калифорнии, США. McDonald’s — крупнейшая в мире сеть ресторанов по доходам, ежедневно обслуживающая более 69 миллионов клиентов в более чем 100 странах. Хотя McDonald’s наиболее известен своими гамбургерами, чизбургерами и картофелем фри, в них также представлены куриные продукты, продукты для завтрака, безалкогольные напитки, молочные коктейли, обертывания и десерты. McDonald’s является вторым по величине частным работодателем в мире с 1,7 миллионами сотрудников. Их меню варьируется в зависимости от страны, в которой находится ресторан. У McDonald’s потрясающий выбор и вкус пищи, но имейте в виду, что фаст-фуд вреден для здоровья.

быстрое питание

Everybody of us at least once in the life had time to visit the McDonald’s restaurant. This is a well-known American company, which, under its own name, opens cafes and fast food restaurants all over the world. McDonald’s has long won the love of both children and adults. These cafes are never empty, you can see a lot of people there always. McDonald’s restaurants offer an easy, friendly atmosphere where you can easily find a free table and order your favorite dish. The menu of such restaurants is very diverse and consists of fast food: hamburgers, French fries, cheeseburgers, hot dogs, milkshakes, salads with different sauces, chicken wings, coca-cola, and many other delicious dishes. A large choice of dishes, excellent quality of products, and first-class staff service, and affordable prices, attract thousands of people who want to visit McDonald’s again and again.

It is always possible not only to have a delicious meal, but also to spend time with friends, celebrate a birthday, have a party, or just have fun. People of different ages, with different interests and standard of living come here.

The founders of the company thought separately about the children, inviting them to produce a special product, Happy Meal, in form of beautiful boxes with food and toys. In addition to the fascinating toy, the set includes a hamburger, French fries, biscuits and natural juice. Toys are constantly changing, and children are happy to collect their toy riches.

Перевод

Каждый из нас хоть раз в жизни успел побывать в ресторане Макдональдс. Это известная американская компания, которая под своим именем открывает по всему миру кафе и рестораны быстрого питания. Макдональдс уже давно завоевал любовь как детей, так и взрослых. Эти заведения никогда не бывают пустыми, в них всегда можно увидеть много народа. Рестораны Макдональдс предлагают легкую,  доброжелательную атмосферу, где вы без труда найдёте свободный столик и сможете заказать своё любимое блюдо. Меню подобных ресторанов очень разнообразно и состоит из фаст фуда: гамбургеры, картофель фри, чизбургеры, хот-доги, молочные коктейли, салаты с различными соусами, куриные крылышки, кока-кола, и множество других вкусных блюд. Такой большой выбор блюд, отличное качество, первоклассное обслуживание персонала, и доступные цены, притягивают тысячи желающих снова и снова посещать Макдональдс.

Здесь всегда можно не только вкусно покушать, но и провести время с друзьями, отпраздновать день рождение, устроить вечеринку, или просто весело отдохнуть. Сюда приходят люди разных возрастов, с разными интересами и уровнем жизни.

Учредители компании подумали отдельно и о детях, предложив для них выпускать специальный продукт Хеппи Мил в виде красивых коробок с едой и игрушкой. В набор помимо увлекательной игрушки входит гамбургер, картофель фри, печенье и натуральный сок. Игрушки постоянно меняются, и дети с радостью коллекционируют свои игрушечные богатства.

Макдональдс (McDonald’s)4.3 out of
5
based on
28 votes

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Нижегородский государственный педагогический университет

имени Козьмы Минина»

Essay Story on McDonald’s Corporation

Выполнила: Толоконцева А.В. (МПИЗ-20-1)

Проверила: Люляева Н.А.( доцент

Факультет гуманитарных наук,

Теории и практики иностранных языков

и лингводидактики)

г. Нижний Новгород

2021 год

McDonald’s is an American catering corporation, the world’s largest fast food restaurant chain, operating under the franchise system. At the end of 2018, 37,855 restaurants operated under the McDonald’s trademark, of which 35,085 were franchised. The corporation is included in the list of the largest US Fortune 500 companies.

Тhe company was founded in 1940 by brothers Dick and Mac McDonald’s (the first restaurant opened in San Bernardino, California), in 1948 for the first time in the world formulated the principles of the concept of «fast food».

The main goal of McDonald’s in general and of each of its employees in particular is to 100% satisfy the wishes of every visitor of any fast service restaurant. It is very important for the company that the visit and the time spent for the visitor become a memorable and vivid impression. To achieve this goal, the main standard has been developed — Quality, Culture, Cleanliness, Accessibility.

I would like to elaborate on each of these standards in order to explain exactly what they mean.

Quality is the first Macdonalds principle that was taken as the basis is quality. The quality is not just food. But everything that has to do with the restaurant. Hardly anyone has complaints about the quality of food. The food is always delicious and fresh. There is a myth that eating in McDonald’s is very harmful. But this is true only in part, and this has nothing to do with the quality of the products offered. Of course, if you constantly eat in McDonald’s, you won’t lose weight. Since most products are high-calorie. McDonald’s kitchen — essentially open for display to all visitors. The quality of food preparation is closely monitored by the chief managers of the restaurant. For example, when a member of the team prepares French fries, he must set special timers that count how long the potatoes lay uncooked. If it is not bought within 5 minutes, then it must be written off. If you think that decommissioned potatoes replenish someone’s stomach, then you are very mistaken. This is very strictly monitored. And this principle goes to absolutely any product. I want to note that products rarely deposit before a critical period.

Culture is McDonald’s second principle (not by importance, of course, but by list). There is a rule in McDonald’s that a visitor is always right. And if, for example, he dropped ice cream on the floor, colliding with another visitor, then he will never be refused completely free to replace this product. They will also apologize for the inconvenience. Like it was their fault that created a congestion of visitors, which they did not have time to serve. Absolutely any member of the brigade will politely answer all questions, demands and requests of the visitor. If the question of the visitor is not within the competence of a member of the team, then he will definitely call for the help of a senior manager or director, who will certainly try to solve the question of the visitor in his favor.

Another principle is cleanliness — the key to the success of the company is the perfect cleanliness of all restaurant premises, from the surrounding area to the rest room for employees.

And finally, accessibility is a relatively inexpensive cost of food in the restaurant, a bright and memorable impression, as well as a fun atmosphere and a good mood from visiting it. McDonald’s will never increase availability by reducing the quality of the ingredients from which sandwiches are prepared for visitors.

It is impossible, I believe, to forget about another important principle, which is a consequence of strategic activities — this is the correct motivation of the staff. A fundamental aspect of McDonald’s workforce management philosophy is to instill in employees a sense of pride in doing well and recognizing their achievements. The firm has developed procedures for evaluating and rewarding team members. The company’s discipline policy is based on training and correction rather than punishment. Workers receive instructions on how to perform tasks that they do not do as they should.

I described the most important and basic principles of this corporation, but this is far from all. It is also impossible not to mention competently built relations with suppliers, successful advertising, focus on children, availability of delivery, the use of recycled paper for the production of their packages and even cooperation with charitable foundations.

In conclusion, I can say that McDonald’s, more than any other fast food franchise, changed the way we eat, changed the way we spend our money on food, and revolutionized the restaurant business — not because they figured out how to cook the best hamburger, but because they created the perfect business system!

Список использованных источников

  • http://www.vseblyuda.ru/item/1892/V-chem-zaklyuchaetsya-uspekh-restoranov-Makdonal%27ds

  • https://mcdonalds.ru/articles/news/mcdonald-s-launches-a-project-on-separation-and-recycling

  • https://vuzlit.ru/2070643/osnovnye_printsipy_raboty_kompanii#:~:text=Основные%20принципы%20работы%20компании.%20Система,работы%20и%20признание%20их%20достижений

  • https://www.mcdonalds.com/dam/AboutMcDonalds/Investors/SBC%20Russian%20final%20from%20lw%20v032509.pdf

  • https://biz-anatomy.ru/vse-stati/prodazhi-i-marketing/makdonalds-9-sekretov-uspeshnogo-marketinga-kompanii

  • https://flytothesky.ru/uspeshnye-principy-makdonalds/

  • https://www.kazedu.kz/referat/93179/2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *