Эссе про тушканчика

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Тушканчик

Тушканчик — сообщение доклад

Тушканчики – ночные грызуны, живущие в полях и пустынных лесополосах.

Тушканчики похожи на полевых мышей, только они передвигаются на двух задних лапках, передние лапки у них короткие. Они имеют большие уши, которые могут отличаться из-за разновидности тушканчика и очень длинный хвост.

Тушканчиков из-за больших ушей называют «Земляным зайцем».

По размерам тушканчики не большие, длина без хвоста составляет до 20 см, в тот момент, когда длина хвоста – 30 см. Весят они не много всего лишь 300 грамм.

Земляные зайцы ночные животные, ищут себе пищу в основном в темное время суток, они быстрые и могут развивать скорость до 50 км/час, прыгая на задних лапках.

Тушканчики трудолюбивые, запасаются жиром в теплое время года, а зимой впадают в спячку.

Питание состоит из растительных веществ, но не против полакомиться и жучками с личинками. 

Виды тушканчиков

  • Крупный тушканчик (земляной заяц). Размеры этого вида внушающие, длина тела 20-25см, а длинна хвоста до 35см, вес до 320грамм.  Имеет ярко выраженные ступни, которые могут быть всего в 1,5 раза меньше длины туловища.  Расцветка у данного вида бурая, с оттенками рыжего или черного, хвост у основания темный, а кисточка на конце в основном белая.
  • Малый тушканчик – маленький грызун, который меньше почти в 2 раза за земляного зайца.  Расцветка у этого вида больше рыжая, бывают и песчаного цвета. Особенностью являются 5 пальцев на лапках.
  • Махноногий тушканчик, не больших размеров, длина тела 14-16 см, а хвоста – 22-24 см. Этот вид имеет не большие уши, около 2 см.  На лапках у махноногих всего 3 пальца. Название Махноногих данный вид тушканчиков получил, скорей всего из-за шерстки на лапка, она достаточно длинная и мягкая. Цвет тела может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого, все зависит от региона в котором он обитает.

Тушканчик – домашний питомец

Если обеспечить все условия жизни тушканчику, и сделать его «домик» максимально правдоподобным, то вполне можно обзавестись таким домашним питомцем.

Жить он может в клетке или террариуме, но очень просторный, в силу того, что эти маленькие грызуны любят прыгать.

Кормить его можно зерновыми смесями, овощами и фруктами.

Тушканчик – не прихотливый в уходе, может приятно порадовать семью.

Вариант 2

Тушканчик – небольшое млекопитающее животное, относящееся к отряду грызунов.

В зависимости от видовой принадлежности длина тела тушканчика может варьироваться от 4-5 до 25 см, весят зверьки 200-300 г. Длина хвоста животного превышает длину его туловища (7 — 30 см), на конце хвоста расположена приплюснутая черно-белая кисточка. Она исполняет роль руля при беге, а также служит визуальным сигналом, предупреждающим зверька о возможной опасности.

Характерной особенностью тушканчика является короткое плотное тело и сильно удлиненные задние конечности. Длина задник лап животного может превышать длину передних в 4 раза. Большинство видов тушканчиков в своем передвижении используют только задние конечности, в то время как передние лапки служат для хватания и удержания предметов. При быстром передвижении зверек переходит на рикошетирующие прыжки, длина одного такого прыжка может доходить до 3 м. У тушканчика хорошо развиты когти. Ступня задник конечностей удлиненная, три центральных плюсневых косточки, срастаясь между собой, образуют цевку. Боковые пальцы на задних лапах у большинства видов семейства отсутствуют.

Голова у тушканчика круглая, заканчивающаяся приплюснутой мордочкой. Шея короткая, шейные позвонки иногда срастаются между собой. Вибриссы животного настолько длинны, что могут превосходить размеры туловища зверька. Уши тушканчика длинные, покрытые редким волосяным покровом. Также удивительной особенностью зверька являются большие черные глаза, похожие на бусины. Мех у тушканчика густой и мягкий, обычно окраска спинки несколько темнее, чем брюшной части. Характерный окрас коричневый или ореховый. 

Ареалом распространения тушканчика являются умеренный и жаркий пояса Палеарктики. В основном животное населяет степи, полупустыни и пустыни. Они приспособились к специфическим условиям обитания в этих областях.

Тушканчик ведет сумеречный образ жизни: время его активности – ночь. Днем зверек предпочитает не покидать свою нору, которую он обустраивает в земле. Многие виды тушканчиков в зимний период впадают в спячку. Детеныши у зверька появляются на свет в весеннее-летний период.

В основу рациона животного входят семена растений и их корневая часть. Тушканчики выкапывают корешки из земли, оставляя после себя небольшие лунки. Также зверек может питаться другими частями растения, некоторые виды употребляют в пищу гусениц и личинок насекомых. В поисках корма зверек ежедневно совершает длинные путешествия, так длина кормового маршрута может достигать 8-12 км.

Сообщение про Тушканчиков

В умеренно жарких полупустынях и степях Восточного полушария обитают очень мелкие грызуны – тушканчики. Эти существа отличаются характерной внешностью – укороченным туловищем и удлиненными задними конечностями. Передние лапы у них значительно отстают по длине от задних.

Когда тушканчик не торопится и двигается медленно, то он задействует все четыре ноги. В остальных случаях животное переходит на рикошетирующий бег: отталкивается задними лапами и скачет трехметровыми прыжками. Для того чтобы на бегу управлять телом, существует очень длинный хвост, превосходящий размеры туловища. Хвостом тушканчик балансирует на поворотах.

Тушканчики имеют крупную голову. Они отличаются от других грызунов необычно длинными ушами. Зубы у данных животных не только измельчают пищу, но и оказывают помощь хозяину при рыхлении почвы.

Тушканчики обитают среди песчаных и глиняных пустошей жарких районов. Они являются ночными существами, в течение дня отсиживающимися в убежищах. Эти осторожные зверьки ведут жизнь одиноких землекопов. Строить норы в твердом грунте им помогают крепкие передние зубы и верхние конечности. В месте, которое присмотрено тушканчиком для обитания, он вырывает жилища различных типов. Существуют следующие разновидности нор:

Спасательные – примитивные тоннели, находящиеся рядом с поверхностью;

Временные, длиной до полуметра. Входное отверстие в них закрыто пробкой, сохраняющей требуемый микроклимат;

Постоянные – сложные системы ходов. Часть их подведена к поверхности, но не до конца. Если разрушить вход жилой норы, то животное вскрывает тонкое покрытие и убегает через запасной выход. В постоянной норе имеется жилая комната, выстланная травой;

Зимовочные. Глубоко под землей тушканчик оборудует кладовые и помещения для зимовки.

В приглянувшемся месте зверек приступает к раскопкам. С помощью когтей и зубов он рыхлит почву. Образовавшуюся породу сгребает и отталкивает при помощи задних лап. Взрыхленный грунт тушканчик выбрасывает на поверхность грудью и передними лапами. Земляные горы он аккуратно разглаживает и трамбует.

Зимой тушканчики спят. Потомство появляется у них в летнее и весеннее время. Кормятся зверьки зернами растений и их корневыми частями. Некоторые особи едят насекомых и личинок. В поисках пропитания тушканчики проделывают по ночам 10-ти километровые маршруты.

В экосистеме пустыни тушканчики занимают важное место. Они благотворно воздействуют на почву и являются кормом для пустынных хищников.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Тушканчик

Тушканчик

Интересные темы

  • Доклад Фартук история и виды сообщение

    Фартук — это элемент одежды, который предназначен для защиты от грязи. В сегодняшнее время он широко применяется в разной профессиональной деятельности и есть неотъемлемой частью парикмахеров, поваров, официантов, барменов

  • Доклад на тему Сергиев посад: Золотое кольцо России

    Единственный город Московской области, включенный в 1969г. в туристический маршрут «Золотое кольцо» является город Сергиев Посад. Расположен город в северо-восточной части области в 52 км

  • Почему Иван Грозный убил своего сына?

    О кончине сына Ивана Грозного сообщалось в большинстве русских летописей. Среди них, например: «Морозовская летопись», «Московский летописец», «Псковская летопись», «Пискаревский летописец». Впрочем, они свидетельствовали лишь о гибели царевича

  • Жизнь и творчество Льва Толстого

    В своей жизни каждый из нас изучал в школе «Войну и мир», переживал и страдал, как Анна Каренина. Все это работы величайшего русского классика Льва Толстого, прожившего долгую и довольно насыщенную творческую жизнь

  • Воздух — доклад сообщение 2, 3 класс

    Воздух везде, где только можно представить. Если бы вдруг исчез воздух, то не стало бы всего живого на Земле. Так чем же важен воздух и что это вообще такое? И из чего он сделан?

Светило науки — 1172 ответа — 7145 раз оказано помощи

Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных и полупустынных и степных ландшафтах. Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками. В прыжках задействованы задние конечности. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом. Он желтовато-бурого, иногда с примесью серого оттенка.

Живут эти необычные существа в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Тушканчики являются очень редкими.

Перейти к содержанию

Доклад про тушканчика

На чтение 2 мин Обновлено 30 июля, 2017

Доклад про тушканчика расскажет где живут тушканчики, чем питаются тушканчики и какие их особенности.

Сообщение про тушканчика

Тушканчик – маленький грызун, обитающий в пустынных, полупустынных и степных регионах мира. Этот зверек похож на мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками, с помощью задних конечностей. Тушканчики — уникальные животные, они совершают прыжки до 3 метров. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом желтовато-бурого или серого оттенка.

Живут тушканчики в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные.  Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Чем питаются тушканчики? Они едят злаковые семена, стебли, траву, листья разных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Для человека эти существа совершенно безвредны и достаточно часто селятся вблизи человеческого жилья. Эти зверьки легко приручаются и своими качествами располагают к себе всякого.

Окружающий мир 1 — 4 классы Мелетий Мелетий
03.14.19

Решено

Напишите эссе про Тушканчика Гептнера(небольшое)

16

ОТВЕТЫ

Тушка́нчиковые, тушка́нчики (лат. Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов, оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.

219

Отв. дан
2019-03-14 07:42:32

Кирилка

13 сентября, 22:12

Напишите эссе про Тушканчика Гептнера (небольшое)

  1. Марьяныч

    13 сентября, 23:51


    0

    Тушка́нчиковые, тушка́нчики (лат. Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов, оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.

    • Комментировать
    • Жалоба
    • Ссылка

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Напишите эссе про Тушканчика Гептнера (небольшое) …» по предмету 📙 Окружающий мир, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Искать другие ответы

Новые вопросы по окружающему миру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *