Institut paul bocuse диплом

Bachelors

Specialisations

Masters

Главная

Люди

Интервью

По лезвию ножа: как в Красноярске обучают будущих шеф-поваров

По лезвию ножа: как в Красноярске обучают будущих шеф-поваров

27 января 2023

У сибирского города есть все шансы стать гастрономической столицей России. Прежде всего, это пока единственное место в стране, где обучают ресторанных управленцев и поваров международного уровня. 

В 2019 году в России открылся первый кампус Institut Paul Bocuse, одной из лучших в мире образовательных институций в сфере гастрономии и гостеприимства. Тогда об этом с гордостью написали все околоресторанные медиа, но в кулуарах все равно шептались: «Почему Красноярск? Почему не Москва?» Ответ был в тех же новостях, только шрифтом побледнее: Высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse открылась при Институте гастрономии Сибирского федерального университета, который к тому моменту уже стал драйвером развития ресторанной культуры в регионе. На излете прошлого года пришли свежие новости: Институт гастрономии СФУ признан лучшим образовательным проектом страны по итогам премии Russian Creative Awards 2022. И мы решили, наконец, разобраться – кто его делает, как он устроен и чему там учат.

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Как все начиналось

«Есть такая поговорка – только глупец ищет счастья вдали, а мудрый растит его рядом с собой. Я мог бы уехать туда, где солнце поярче и рестораны послаще, но вместо этого решил сделать так, чтобы в моем городе появилось крутейшее образование, а люди, уезжая за границу, могли сказать, что у них дома и поинтереснее есть места. Если не мы, то кто будет менять качество жизни в Красноярске?» – говорит соучредитель ресторанной компании Bellini Gastronomic Ecosystem, идейный вдохновитель и директор Института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Горенский. 

Во время учебы в Сибирской аэрокосмической академии (сейчас – СибГУ имени академика М. Ф. Решетнева) он, прирожденный предприниматель, построил завод по производству полиэтиленовой упаковки, но мечтать стал о собственном уютном ресторане. «Тогда я не рассматривал ресторан с точки зрения бизнеса: просто думал о месте, куда бы приходили мои друзья и близкие. А позже понял, что на этом можно зарабатывать. Так и получилось: первый ресторан окупился за полгода, потом появился второй, третий… Меня увлекло, я отошел от оперативного управления заводом и занялся ресторанным бизнесом вплотную со своим бизнес-партнером Анатолием Ващенко», – рассказывает Алексей. Сейчас Bellini Gastronomic Ecosystem объединяет больше 35 проектов в Красноярске. Среди них два  успешных сетевых проекта – «Перцы» и  «РомБаба», собственная сыроварня, небольшая IT-компания и такие флагманские рестораны премиального уровня, как «Чешуя», «Хозяин Тайги», Bistrot de Luxe Home, Formaggi и Hello Wine. 

Фото: © Institut Paul Bocuse

Алексей Горенский. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Кухни ресторанов из «экосистемы» Bellini еще до появления Института гастрономии стали кузницей кадров: столкнувшись с проблемой низкой квалификации сотрудников, в компании открыли собственную школу, куда даже конкуренты отправляли новичков поучиться. Однако со временем Алексей решил, что на все рук не хватит: предприниматели, как ни крути, должны заниматься бизнесом, а образование – вотчина педагогов. Тогда-то он и пришел в СФУ с идеей запустить направление для рестораторов, и его поддержал нынешний ректор Сибирского федерального университета Максим Валерьевич Румянцев. «Мы заключили с университетом договор: 50% времени со студентами занимается топ-менеджмент Bellini, а 50% времени они учатся в аудиториях. Это был единственный способ по-настоящему влюбить ребят в свое дело и показать им, как все устроено в этом бизнесе, объединяющем множество различных сфер, от сельского хозяйства до маркетинга», – рассказывает Алексей.

В 2017 году Институт гастрономии СФУ начал работу с программы Высшей школы ресторанного менеджмента, на которой с нуля готовят профессиональных рестораторов, управляющих и топ-менеджеров. Наравне с теорией студенты, как и задумывалось, стали осваивать все позиции в ресторанах, от хостес до сотрудников отделов логистики, закупок и маркетинга, интегрируясь в профессию по полной и развивая по пути все нужные для нее навыки – стрессоустойчивость, многозадачность, коммуникабельность.

Фото: © Institut Paul Bocuse

Фото: © Институт гастрономии СФУ

В город потянулись абитуриенты с разных концов России, и с каждым последующим набором их становилось все больше. Спустя два года с Институтом гастрономии СФУ согласился сотрудничать лионский Institut Paul Bocuse, и в Сибири стали обучать шеф-поваров мирового класса.

Oui, chef! 

С 2019 года студенты Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse, второй программы Института гастрономии СФУ, изучают поварское дело, экономику ресторанов, психологию управления персоналом – все, что необходимо шеф-повару в работе. Обязательны и занятия французским, негласно официальным языком мировой гастрономии (будущим ресторанным менеджерам преподают английский). 

Фото: © Institut Paul Bocuse

Фото: © Институт гастрономии СФУ

В сентябре 2021 года Институт гастрономии СФУ посетили вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, а также учредитель и директор школы вина «Энотрия» Юлия Корнеева. Результатом визита стало соглашение о сотрудничестве института и компании Simple, подписанное ректором СФУ Максимом Румянцевым и директором Института гастрономии СФУ Алексеем Горенским. Теперь одну из аудиторий занимает класс Simple, где студенты знакомятся с технологией производства вина, сортами винограда, основными винодельческими регионами и терруарами. В столешницы парт, как в хорошей школе вина, врезаны раковины с подведенным к ним водоснабжением для проведения учебных дегустаций. С винной культурой будущих шефов знакомит шеф-сомелье, выпускница петербургской «Энотрии» Олеся Соболева. Если тема кого-то увлекает особенно, она с радостью организовывает факультативы.

Шеф-сомелье и преподаватель Института гастрономии СФУ Олеся Соболева. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Класс Simple в Институте гастрономии СФУ. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Наконец, для оттачивания мастерства на кухне и искусстве сервиса при институте открыт ресторан «Истории». В декабре студенты выпускного курса в качестве зачетной работы придумали для него концепцию и полностью отвечали за работу заведения: «ставили» меню, контролировали поставки и сами обслуживали гостей. Преподаватели говорят, что справились на отлично!

Ресторан «Истории». Фото: © Institut Paul Bocuse

Ресторан «Истории». Фото: © Институт гастрономии СФУ

Одна из миссий Института гастрономии СФУ – вдохновлять, поэтому здесь постоянно проходят бесплатные выступления и мастер-классы от приглашенных звездных спикеров. Только за последние полгода, об устойчивой гастрономии и создании новых вкусов, ребятам рассказала шеф-повар ресторана Biologie Екатерина Алехина, роли коммуникации в вине посвятил свою лекцию ведущий эксперт Simple Group и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов, а версии будущего гастрономии вместе со студентами строили шеф-повара Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие. А как-то раз класс и вовсе «посетил» Рене Редзепи. Дело было так: в институт с лекцией приехал бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и заметил аудиторию, названную в честь великого шефа. Он сделал фото, выслал Рене и спокойно пошел к студентам. Никто не ожидал, что во время лекции Редзепи ему позвонит и спросит, где находится этот класс, а узнав, что российский коллега выступает перед будущими шефами в Сибири, попросит вывести его на видеосвязь. 

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Мастер-класс с Владимиром Мухиным ( White Rabbit). Фото: © Институт гастрономии СФУ

Границы возможностей, как и границы географические, в Институте гастрономии СФУ действительно стираются. В 2022 году 85% абитуриентов специально приехали на учебу в Красноярск из других регионов – география новоиспеченных первокурсников охватила всю территорию России, от Калининграда до Владивостока, а также Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Колумбию и Эквадор. Красноярск стал для будущих профессионалов индустрии нулевым километром, где сходятся их пути, и точкой, из которой разойдутся их карьерные маршруты. 

Фото: © Institut Paul Bocuse

Алексей Горенский. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Дело практики

Дважды за все время обучения у студентов Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse проходят стажировки – на четыре и шесть месяцев. Куда едут? Например, в лучшие столичные рестораны, среди которых Savva, Twins Garden, «Белуга», White Rabbit, Onest и Semifreddo, остаются в Красноярске и работают в ресторанах группы Bellini и не только в них (скажем, 0,75 Please и «Тунгуска» традиционно принимает ребят на своей кухне), а особенно удачливые на время присоединяются к командам зарубежных заведений с рекомендациями и звездами гида Michelin. В числе европейских проектов руководитель программы Высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse Вероника Калинина упоминает такие знаковые места, как L.E.S.S. в Брюгге, Hisa Franko в словенском Кобариде и барселонский Disfrutar. А в этом году студенты впервые отправятся в Таиланд, ОАЭ и Турцию.

У студентов института, вне зависимости от выбранной программы, есть три индивидуальные образовательные траектории: управленец, предприниматель и исследователь. Направление определяется в зависимости от интересов и личных особенностей студента. Алексей Горенский, настоящий промоутер предпринимательства, не без гордости замечает, что большинство ребят нацелены на собственные проекты – он намеренно каждый год спрашивает первокурсников, хотят ли они открыть ресторан. Для того, чтобы поддержать интерес ребят к бизнесу, в Институте гастрономии запустили Академию стартапов, где даже есть своя венчурная студия, – все по-взрослому. В этом году три группы студентов уже выиграли гранты: одна команда будет полностью менять систему питания в университете, вторая займется сервисом по доставке пиццы на территории кампуса, а третья станет развивать ресторанный консалтинг.

Андрей Шмаков ( Savva). Фото: © Институт гастрономии СФУ

Екатерина Алехина ( Biologie). Фото: © Институт гастрономии СФУ

Ставка на тесную связку образования и настоящей работы сработала – 100% выпускников Высшей школы ресторанного менеджмента легко определяются с выбором работодателя и трудоустраиваются, и теперь тот же успех обещают первому выпуску Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse. «За четыре года ребята набрались опыта и выросли в профессионалов, а еще приобрели очень полезные контакты в индустрии, ведь лучшие шефы сами приезжали к ним и встречали на своих кухнях. Сейчас студенты разъехались на заключительную стажировку, а летом мы будем ждать их на выпускной», – рассказывает Вероника Калинина. Дипломов у выпускников Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse будет два: бакалавра Сибирского федерального университета государственного образца и международный от Institut Paul Bocuse.

Хочу учиться

Поступить на шефскую и менеджерскую программы Института гастрономии СФУ можно без опыта работы или с ним, после кулинарного колледжа или первого высшего образования совсем по другой специальности – никаких ограничений. Однако, по словам Вероники Калининой, учиться здесь хоть и очень интересно, но очень тяжело. В самом первом наборе Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse было 40 человек, а вот до дипломов из них доберутся лишь 24 студента: кого-то пришлось отчислить за неуспеваемость, кто-то признал сам, что не справляется. 

Вероника Калинина. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Стоит быть готовым и к тому, что бюджетных мест в Институте гастрономии СФУ нет совсем. Планируется, что для поступающих в 2023 году стоимость одного года обучения в Высшей школе ресторанного менеджмента составит 231 000 рублей, а в Высшей школе гастрономии от Institut Paul Bocuse – 550 000 рублей. В эту стоимость помимо обучения также входит право посещения всех дополнительных мастер-классов, факультативных лекций, дегустаций и  возможность участия в командах гостевых ужинов от шефов. На кампусе есть и комфортные общежития для всех иногородних студентов. Поварам еще символично дарят «скрутку» – набор отточенных профессиональных ножей. Оплата обучения возможна в нескольких вариантах: полная оплата, рассрочка и образовательный кредит. Образовательный кредит с государственной поддержкой выдает ПАО Сбербанк под 3% годовых сроком до 15 лет, а заемщиком выступают студенты. Для круглых отличников, умников и умниц обучение может быть бесплатным: студенты, которые сдают четыре сессии только на «пятерки» и активно участвуют в жизни вуза, имеют право подать заявку на грант.

Статистика показывает, что, несмотря на высокую стоимость, число желающих поступить в Высшую школу гастрономии от Institut Paul Bocuse только растет: в 2022 году на курс поступило 89 студентов, что вдвое больше, чем на первый поток. А вскоре круг специальностей станет еще шире: например, в Institut Paul Bocuse в Лионе есть и отельный менеджмент, и теперь такая же программа может появиться и в красноярском филиале. Популярностью пользуются и краткосрочные программы курсов дополнительного образования по повышению квалификации управленцев, барменов, поваров и кондитеров – их в вузе более 30.

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Все еще будет

Алексей Горенский – деятельный мечтатель, готовый инвестировать даже в самые фантастические идеи, если только в перспективе они принесут пользу для развития ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства. Сейчас Институт гастрономии СФУ активно работает над тем, чтобы в ближайшем будущем запустить шефскую программу на английском языке, и строит второй кампус на 5 тыс. кв. м в университетском парке, прямо среди высоких сибирских сосен. Алексей рассказывает, что стены здания будут стеклянными и во время прогулок жители Красноярска и гости города смогут наблюдать за работой студентов в кипенно-белых поварских кителях и колпаках на суперсовременных кухнях. «Это вызовет интерес к профессии и у детей, ведь им будет любопытно, чем занимаются ребята и чему учатся», – считает Алексей. 

Фото: © Институт гастрономии СФУ

Визуализация второго кампуса Института гастрономии СФУ. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Младший сын директора, кстати, уже знакомится с кулинарией: он с удовольствием месит тесто на кухне с мамой. Может, и он через несколько лет наденет свой белоснежный китель? К слову, мама, Екатерина Горенская, занимает пост директора по развитию Института гастрономии СФУ, вкладывает много сил в продвижение вуза и успешно организовывает в нем проекты федерального уровня. Например, то, что в 2022 году в Институте гастрономии СФУ прошел Gastro Forum 2022 (Российский гастрономический форум), во многом, стало ее заслугой. Спикеры на том самом форуме дали амбициозную заявку: Красноярск может войти в список гастрономических городов ЮНЕСКО (ЮНЕСКО формирует сеть креативных городов, в том числе в категории «Гастрономия», с 2004 года). Должны признаться, раньше такая мысль вызвала бы разве что ироничную улыбку, а сейчас звучит вполне реально. «Во многом именно благодаря Institut Paul Bocuse Лион стал гастрономической столицей Франции. 

088-GF-09006.jpg

Гости и спикеры Российского гастрономического форума 2022 (слева – направо): Юлия Ломи, Сергей Березуцкий, Андрей Шмаков, Екатерина Горенская (Институт гастрономии СФУ), Иван Березуцкий и Мирко Дзаго. Фото: © Институт гастрономии СФУ

Теперь то же самое мы будем делать с Красноярском, и однажды наш город станет гастрономической столицей России. А что это такое? Это не город, где просто много точек общественного питания, а место, в котором зарождается ресторанная культура», – говорит Алексей Горенский, и у нас нет ни одной причины ему не поверить.

Фото на обложке: © Институт гастрономии СФУ.

Чтобы получить диплом одной из лучших гастрономических школ мира INSTITUT PAUL BOCUSE, которую основал и до последних дней жизни возглавлял легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз, сегодня вовсе не обязательно выезжать из Красноярска. И речь не об онлайн-обучении или «занятиях по переписке».

Вместе с Сибирским федеральным университетом и ресторанным холдингом Bellini Group знаменитая школа в 2019 году открыла в Красноярске Институт гастрономии. Портал «Город Онлайн» узнал, почему именно французы стали партнёрами красноярских рестораторов.

Выбор партнёра

А началось всё с того, что владельцы Bellini Group Алексей Горенский и Анатолий Ващенко решили поставить свой Корпоративный университет, где ежегодно учились ресторанному ремеслу более сотни молодых красноярцев, на «академические рельсы». Объединиться с одним из вузов, чтобы выстроить учебный процесс по всем правилам «образовательной науки».

Имея чёткое представление, как должен выглядеть профессиональный рынок российской индустрии гостеприимства, группа компаний Bellini Group решила сделать свой образовательный проект международным.

Поначалу выбор специалистов холдинга, в управлении которого — несколько итальянских ресторанов и пиццерий и даже собственная сыроварня, пал на франшизу Italian Chef Academy. Группа поваров Bellini Group даже отправилась на учёбу в эту академию.

Frame 124.jpg

А Алексей Горенский, который впоследствии стал директором красноярского Института гастрономии, отправился во Францию, в Лион, где ещё в начале 1970-х открыл свою гастрономическую школу знаменитый шеф-повар Поль Бокюз. Судя по тому, что вскоре в Красноярск с инспекцией приехала целая делегация из Школы Бокюза, внезапное знакомство оказалось продуктивным. Встретившись с губернатором Красноярского края, с ректором СФУ, побывав в ресторанах города, французы приняли решение открыть в Красноярске своё представительство.

Соглашение с легендарным INSTITUT PAUL BOCUSE об открытии на базе Сибирского федерального университета Высшей школы гастрономии было подписано в августе 2018 года. Через три месяца, почти перед самым Новым годом, Институт гастрономии вошёл в состав Сибирского федерального университета и стал 21-м образовательным учреждением в его структуре. А в августе 2020-го, перед самым началом учебного года, на проспекте Свободный у Института гастрономии появился собственный кампус. Образовательными площадками, где студенты Института гастрономии на практике учатся тонкостям выбранных профессий, стали 25 ресторанов холдинга Bellini Group.

Frame 123.jpg

Пусть меня научат

Набор студентов в красноярский Институт гастрономии ведётся на отделения ресторанного менеджмента, гастрономии, маркетинга и стратегического управления.

В Высшей школе ресторанного менеджмента готовят специалистов, которым предстоит взять на себя управление всеми службами ресторана — от закупок и работы кухни до обслуживания клиентов и безопасности.

В Высшей школе гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE учат гастрономическим наукам от французских партнёров. С самых первых дней основной упор здесь делается на практику. Будущие шеф-повара учатся, практикуются, а затем и стажируются под руководством опытных, хорошо известных в гастрономическом мире наставников.

А вот студенты отделения «Эмоциональный маркетинг в индустрии гостеприимства» занимаются не только практикой, нарабатывая опыт брендинга и продвижения заведений общественного питания, но и исследованиями и аналитикой, погружаясь в информацию о рынке и конкурентах.

Frame 128 (1).jpg

На отделение, где обучают стратегическому планированию, как правило, идут выпускники школы ресторанного менеджмента. Будущих магистров здесь учат не только управлять уже готовым рестораном, но и создавать бизнес с нуля.

Как минимум раз в семестр Институт гастрономии навещают кураторы из INSTITUT PAUL BOCUSE, чтобы посмотреть, как работают красноярские преподаватели. А на сессии принимать экзамены приезжают французские шефы. Выпускники красноярского Института гастрономии получают сразу два диплома — российский диплом СФУ и французский Института Поля Бокюза.

Сегодня программа красноярского Института, по словам его директора Алексея Горенского, полностью совпадает с программой Института Поля Бокюза. Ну разве что с небольшой поправкой на разницу в продуктовом наборе, которую тоже согласовывают в Институте Бокюза и только потом принимают в работу.
Несмотря на то, что набор этого года — всего лишь четвёртый в истории Института гастрономии, поступать в него абитуриенты едут уже со всей страны. Даже при том, что обучение здесь ведётся только на платной основе.

Frame 129.jpg

Контактная информация

Сайт: gastronomyinstitute.ru |
vk.com/gastronomy_inst |

Email: abiturient@gastronomyschool.ru

Адреса: Красноярск, ул. Лиды Прушинской, 2; пр. Свободный, 82, стр. 11

Телефон: +7 (391) 206-53-15

         Выпускники IPB получают диплом бакалавра университета Вусонг, диплом бакалавра Института Поля Бокюза (Франция) и сертификат подтверждения квалификации от Министерства труда Франции. Содержание обучения и вся программа разработана Институтом Поля Бокюза.  В нее включены: практические курсы по французской выпечке, энологии (вина), правилам подачи вин и др., курсы по управлению персоналом, принципам питания, маркетингу в сфере оборота продуктов питания и напитков, финансовому менеджменту в ресторанном бизнесе, дизайну кухни, науке о питании, подаче блюд, и др.; командные проекты: разработка кулинарного интернет-магазина, создание концепции ресторана и др. ; семинары по креативной кулинарии, разработке меню. За время учебы студенты проходят практику во всех позициях в ресторанном деле (кухня, обслуживание клиентов, закупка продуктов), создают и внедряют собственные рецептуры.   

       В обучение входят оплачиваемые стажировки: 24 недели – кулинарное искусство Франции и западная кухня в целом,  от 26 недель до года — выпечка, напитки, международная кухня и др. Места для стажировок предлагаются во Франции, Германии, Испании, Гонконге, Дубаи, на Мальдивах, в Корее (отели, курорты, круизные лайнеры, рестораны со звездами Мишлена и др.)   

Выбери свое направление

Требуемый уровень placeholder

Продолжительность placeholder

Аудиторные занятия placeholder

Тип проживания placeholder

Не нашли что искали?

Не смогли найти интересующую Вас программу на нашем сайте?
Пожалуйста, сообщите нам об этом! Мы подберём программу на любой запрос!

Logo Trianon

Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE теперь в России

20 мая 20192679

Сибирский федеральный университет открывает образовательную программу, которая призвана менять ресторанную индустрию, влиять на местную кухню и позволить шеф-поварам с российским образованием работать на мировой арене.

Институт гастрономии начнёт выпускать шеф-поваров с высшим образованием. Студентов будут готовить французские и русские преподаватели по инновационной программе INSTITUT PAUL BOCUSE.

История создания

Институт гастрономии Сибирского федерального университета был создан 9 января 2019 г. Новообразованный институт объединил Высшую школу ресторанного менеджмента, Высшую школу гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE и Центр дополнительного образования и повышения квалификации.
История становления Института гастрономии началась в 2016 году с открытия совместной кафедры СФУ и группы компаний Bellini group — Высшая школа ресторанного менеджмента. Новая кафедра объединила актуальные знания преподавателей Сибирского федерального университета и бесценный опыт практиков ресторанного бизнеса.

Знание ценно лишь тогда, когда за ним стоит опыт. Просто теория в наши дни не работает. В Высшей школе ресторанного менеджмента преподают профессионалы, успешные бизнесмены, управленцы. Знания и практика, полученные у нас, всегда актуальны, точны, нужны и качественны.

Алексей Горенский, учредитель группы компаний Bellini group, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже.

21 августа 2018 года состоялось подписание соглашения об открытии Филиала INSTITUT PAUL BOCUSE в Красноярске. Впервые в России у шеф-поваров появилась возможность получить высшее образование, подтверждённое российским дипломом международного образца и международным от INSTITUT PAUL BOCUSE.

gastronom 2

Высшая школа гастрономии — логичное продолжение того, что мы начали два года назад, открыв Высшую школу ресторанного менеджмента. Я уверен, что высшая школа гастрономии откроет нам новые горизонты.

Владимир Колмаков, исполняющий обязанности ректора Сибирского федерального университета

Уникальность подхода к образованию

Качество знаний студентов обеспечивают высокие государственные стандарты, блестящие преподаватели, опыт практиков бизнеса, сотрудничество с европейскими высшими учебными заведениями и непрерывная практика, которая занимает до 50 % времени обучения.

Студенты получают качественные теоретические знания и подкрепляют их практической работой на действующих успешных ресторанных предприятиях. Выпускники будут готовы к трудоустройству сразу благодаря практике, полученной в институте, знанию всех ресторанных процессов и полученному опыту.

Студенты приходят к нам, чтобы узнать профессию, которую они уже несут в себе. Но эти профессии наполнены методами и техниками, требующими изучения. Наши студенты не только изучают эти методы, но и познают отношения с клиентами, узнают, что такое удовольствие от предоставления сервиса. Вот почему в основе всего лежит практика.

Доминик Жираудье, СЕО INSTITUT PAUL BOCUSE

INSTITUT PAUL BOCUSE назван в честь  талантливейшего повара, признанного «лучшим  поваром 20 века» Поля Бокюза, обладателя трёх звёзд Мишлен.

В 2019 году филиал примет выпускников школ и техникумов, чтобы сделать из них шефов-предпринимателей международного класса. Выпускники-бакалавры получат два диплома: российский и международный.

  • 33% выпускников Institut Paul Bocuse (Института Поль Бокюз) открывают свой бизнес.
  • 100% находят работу спустя 3 месяца после выпускного.

Студенты будут изучать тонкости кулинарного дела, экономику ресторанов, психологию и менеджмент управления персоналом, английский и французский язык. Практику обеспечит холдинг Bellini group, студенты пройдут стажировки в России и за рубежом.

  • Уровень подготовки: бакалавриат.
  • Срок обучения: 4 года.
  • Тип обучения: платное обучение.
  • Минимальные баллы (ЕГЭ): русский язык (45), математика (профильная) (38), обществознание (45).

Российская школа шеф-поваров

Школа будет выпускать профессиональных шеф-поваров — носителей гастрономической культуры, которые будут передавать, развивать и применять национальный и мировой гастрономический опыт.

Открытие Школы – событие беспрецедентное, являющее собой зарождение российской школы шеф-поваров. Впредь, русским поварам не нужно выезжать за границу, чтобы стать шефами – институт подготовит шеф-поваров, которые смогут работать в любом ресторане мира.

Создание Института стало возможным, благодаря консолидации усилий трёх учреждений:

Сибирский федеральный университет Ресторанный холдинг Bellini group INSTITUT PAUL BOCUSE
Самый большой вуз за Уралом.

30 000 студентов, обширная научно-исследовательская база и современный кампус.

30 работающих ресторанных проектов,
Высшая школа ресторанного менеджмента.
7 международных филиалов. Более 1000 студентов 55 национальностей в Лионе, столице гастрономии Франции.

Обучение от бакалавра до степени доктора.

Храм Новой французской кухни. Основатель института — Поль Бокюз «шеф-повар ХХ столетия», сделал поваров предпринимателями и вывел под свет прожекторов.

e-mail: abiturient [at] gastronomyschool [dot] ru

телефон: +7 (391) 271-13-12

Стоимость обучения — 195 000 руб. за семестр (390 000 руб. за год).

Мы открыли образовательную программу, которая призвана менять ресторанную индустрию, влиять на местную кухню и позволит шеф-поварам с российским образованием работать на мировой арене.

Мы первыми в России начнем выпускать шеф-поваров с высшим образованием. Студентов обучают французские и русские преподаватели по программе INSTITUT PAUL BOCUSE.

Сибирский федеральный университет Группа компаний Bellini group INSTITUT PAUL BOCUSE
Самый большой вуз за Уралом.

30 000 студентов, обширная научно-исследовательская база и современный кампус.

30 работающих ресторанных проектов,
Высшая школа ресторанного менеджмента.
7 международных филиалов. Более 1000 студентов 55 национальностей в Лионе, столице гастрономии Франции.

Обучение от бакалавра до степени доктора.

Храм Новой французской кухни. Основатель института — Поль Бокюз «шеф-повар ХХ столетия», сделал поваров предпринимателями и вывел под свет прожекторов.

Институт мирового уровня

В 2019 году филиал принял выпускников школ и техникумов, чтобы сделать из них шефов-предпринимателей международного класса. Выпускники-бакалавры получат два диплома: российский и международный.

  • 33% выпускников Institut Paul Bocuse (Института Поль Бокюз) открывают свой бизнес.
  • 100% находят работу спустя 3 месяца после выпускного.

Студенты изучают тонкости кулинарного дела, экономику ресторанов, психологию и менеджмент управления персоналом, английский и французский язык. Учебная и профессиональная практика проходит на учебных кухнях института, а также в ресторанах группы компаний Bellini group. Стажировки будут проходить в крупных ресторанах России и мира.

  • Образование высшее: бакалавриат
  • Срок обучения: 4 года.
  • Тип обучения: платное обучение.
  • Минимальные баллы (ЕГЭ): математика (профильная) (39), обществознание (45), русский язык (45).

На базе среднего общего образования по результатам ЕГЭ.
На базе средне-специального или высшего образования по вступительным испытаниям СФУ, проводимым университетом самостоятельно.

Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE

Мы будем выпускать профессиональных шеф-поваров — носителей гастрономической культуры, которые будут передавать, развивать и применять национальный и мировой гастрономический опыт.

Это зарождение российской школы шеф-поваров. До этого русские повара ездили учиться за границу, чтобы стать шефами. Теперь мы готовим шеф-поваров, которые смогут работать в любом ресторане мира.

Баранников Евгений Петрович

старший преподаватель

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Белгородская Людмила Вениаминовна

профессор

+7 (391) 206-26-72, LBelgorobskaya [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95, корпус № 20, ауд. 4-04

Гармашов Сергей Викторович

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Губаненко Галина Александровна

профессор

+7 (391) 206-24-46, GGubanenko [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-01, 2-23, 3-22, 6-14

Данилова Альбина Сергеевна

доцент

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Доленко Наталья Владимировна

старший преподаватель

+7 (391) 206-24-48, NSkurikhina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-35

Еронкевич Наталья Николаевна

доцент

+7 (391) 271-13-12, NEronkevich [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 7-03, 8-03

Захарова Лариса Вячеславовна

доцент

+7 (391) 206-24-48, LVZakharova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-35

Здрестова-Захаренкова Светлана Викторовна

доцент

+7 (391) 206-25-16, SZdrestova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2

Зобнина Ирина Анатольевна

доцент

+7 (391) 271-13-12, IBaturina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 7-03, 8-03

Игнатова Татьяна Васильевна

доцент

+7 (391) 271-13-12, tignatova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

Клименкова Татьяна Александровна

доцент

+7 (391) 271-13-12, tklimenkova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

Кольман Ольга Яковлевна

доцент

+7 (391) 206-24-46, OKolman [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-01, 2-23, 3-22, 6-14

Кудрявцев Михаил Дмитриевич

профессор

+7 (391) 206-24-48, MKudryavtsev [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-35

Люлина Наталья Владимировна

доцент

+7 (391) 206-24-48, NLyulina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 2-35

Максименко Ирина Анатольевна

доцент

+7 (391) 271-13-12, imaksimenko [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 7-03, 8-03

Подачина Любовь Ивановна

доцент

+7 (391) 206-24-50, LPodachina [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 5-36, 5-38

Сабурова Надежда Евгеньевна

старший преподаватель

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Спрыжкова Алена Сергеевна

ассистент

+7 (391) 271-13-12, aspryzhkova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2, ауд. 5-38, 5-36

Срмикян Самвел Сименович

ассистент

ssrmiryak [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: пр. Свободный, 82, корпус № 23 (К)

Тимофеева Анастасия Михайловна

доцент

+7 (391) 206-24-39, atimofeeva [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: ул. Лиды Прушинской, 2

Травкина Ирина Георгиевна

старший преподаватель

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Чемеренко Роман Игоревич

привлеченный специалист-практик

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Шишов Владимир Валерьевич

профессор

+7 (391) 206-21-66, VShishov [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: пр. Свободный, 79, корпус № 3, ауд .32-13

Штепа Егор Николаевич

старший преподаватель

+7 (391) 271-13-12, vshrm.sfu2017 [at] gmail [dot] com, страница сотрудника

Юрьева Евгения Викторовна

доцент

+7 (391) 271-13-12, eyureva [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

адрес: пр. Свободный, 79, корпус № 3

Юшкова Людмила Валерьевна

профессор

+7 (391) 206-24-50, LYushkova [at] sfu-kras [dot] ru, страница сотрудника

Магистратура в сфере гостиничного менеджмента и кулинарного искусства во Франции

Institut Paul Bocuse – французский институт гостеприимства и кулинарного искусства. Учебное заведение было основано Полем Бокуз,  французским шеф-поваром и ресторатором, один известнейших поваров прошлого века, в 1990 году в коммуне Ecully недалеко от Леона. Институт готовит студентов со всего мира к управленческой и предпринимательской деятельности в международной сфере гостеприимства. В Institut Paul Bocuse обучается около 600 студентов из 50 стран мира.

Institut Paul Bocuse успешно развивает проекты по заказу государственных и частных учреждений разных стран. Институт привносит огромный вклад в области педагогической инженерии и международного управлении в индустрии гостеприимства, питания и кулинарного искусства, а также акцентирует внимание на культурных особенностях других стран-партнеров со всех континентов.

В 2004 году Institut Paul Bocuse создал Worldwide Alliance – Альянс превосходных школ гостиничного менеджмента кулинарного искусства, на данный момент в который входят уже 17 партнеров. В 2011 году Сингапур, в 2012 Перу, 2017 Южная Корея выбрали Institut Paul Bocuse для предоставления учебных программ в сфере кулинарного искусства и ресторанного менеджмента на территории своих стран. Основанная в 2013 году ACAM — Academia Culinaria de las Americas (Гватемала) также находится в партнерстве с Institut Paul Bocuse для специальной разработки педагогических программ и обучения преподавателей.

В Institut Paul Bocuse образовательный подход ориентирован на креативность и инновации, которые включают в себя индивидуальный мониторинг и раскрытие уникальных талантов каждого студента. Такой подход дает выпускникам знания и уверенность в разработке своих собственных проектов для индустрии гостеприимства будущего. 140 высококвалифицированных и многопрофильный профессоров и настоящих профессионалов индустрии будут делиться своим колоссальным опытом  международного менеджмента всех областей отельного и ресторанного бизнеса.

Также, институт активно поощряет желание своих студентов пройти стажировку в других странах. Все стажировки во Франции проводятся с предприятиями, которые предлагают сильную международную перспективу. Institut Paul Bocuse сотрудничает с такими компаниями как AccorHotels, Hilton, Hyatt, Four Seasons, Ritz Carlton, Radison, Sheraton и многие другие.

Institut Paul Bocuse предлагает несколько программ магистратуры, продолжительностью 18 месяцев: 12 – учебных + 6 — стажировка.  Программы обучения проводятся полностью на английском языке.

Стоимость обучения, EUR:

Название программы

Продолжительность

Начало обучения

Стоимость

Master Culinary Leadership & Innovation with Haaga-Helia

18 месяцев

Август, Январь

17000

MSc International Hospitality Management (double degree with EM Lyon Business School)

18 месяцев

Август

27000

Проживание.

Institut Paul Bocuse предоставляет своим студентам проживание в резиденции в 5 минутах ходьбы от учебного центра. Студенты проживают в одноместных или двухместных комнатах с общей ванной, также им доступна парков на 50 мест. Проживание в резиденции не обязательно, студент могут сами подобрать себе жилье.

Средняя стоимость проживания 430-560 EUR в месяц.

Дополнительно оплачивается, EUR:

  • Регистрационный взнос (1700)
  • Медстраховка
  • Питание (1600)
  • Учебные материалы (600)
  • Обязательная плата в ассоциацию выпускников (150)
  • Студенческое социальное обеспечение (225)
  • Визовый сбор
  • Авиабилет
  • Трансфер из/в аэропорт

Требования для поступления:

  • Диплом о высшем образовании с переводом на английский
  • Сертификат IELTS 6.0

Начало обучения: август, январь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *